Страны G7 запретят импорт российского золота
Обновлено в 17:40
Джо Байден заявил вслед за Борисом Джонсоном, что страны «Большой семерки» запретят импорт золота из России. «Большая семерка» объявит о запрете импорта российского золота, который приносит России десятки миллиардов долларов», — написал президент США. Также он сообщил, что Вашингтон «уже заставил Россию нести беспрецедентные расходы» из-за спецоперации на Украине, цитирует Байдена ТАСС.
Предполагается, что санкции будут распространяться на золото, добытое после введения запрета, и не затронут уже приобретенное золото.
Главным импортером российского золота в 2021 году была Великобритания, купившая 266 тонн золота (это почти 90% всего объема экспорта), напоминает «Коммерсантъ». Комментирует вице-президент инвестиционной компании «Золотой монетный дом», Алексей Вязовский:
Алексей Вязовский вице-президент инвестиционной компании «Золотой монетный дом» «Золото же не только в слитках экспортируется, можно экспортировать в золотых инвестиционных монетах. У нас больше 90 млрд долларов вложено в слитки золотые в золотовалютных резервах. И эти слитки ценны и остаются такими до тех пор, пока их можно пускать в оборот. И сейчас частное золото, негосударственное, пускается в оборот, несмотря на все санкции, у нас всплеск оборота с Дубаем, Арабскими Эмиратами, там крупнейший хаб, а арабы не присоединились к санкциям, но их можно подтянуть на вторичные санкции, для этого нужно было принять уже официально все. До этого все было так, ну, Лондонская ассоциация отменила систему сертификации наших слитков, это такой штампик ставится, что слитки сертифицированы в международном смысле. Арабам перелили эти слитки, ладно, торгуем. А теперь уже все, золото в любой форме, перелили, не перелили, оно будет под санкциями. Крупнейшие потребители золота в мире — это Китай и Индия, много будет зависеть от их позиции, которую сейчас я спрогнозировать не могу. Поддадутся они давлению западных стран, не поддадутся, по нефти не поддались, у нас же сейчас Индия крупнейший покупатель российской нефти, может быть, и по золоту не поддастся. Если особенно какие-то серьезные дисконты будут предлагать наши золотодобытчики. Я думаю, что это очередной выстрел в ногу для Запада, потому что в 2020 году во время ковида был резкий всплеск спроса на физический металл именно, то есть покупатели фьючерсов, опционов, бумажного, так скажем, золота, требовали поставку, и этих слитков не оказалось на западных биржах, они со всего мира завозили, только одна Россия отгрузила больше 600 тонн. Такая ситуация может повториться? Может повториться, а российского золота уже не будет».
После введения запрета цены на европейском и американском рынках золота пойдут вверх, говорит директор направления металлургии и транспорта в группе корпоративных рейтингов АКРА Илья Макаров:
Илья Макаров директор направления металлургии и транспорта в группе корпоративных рейтингов АКРА «Эта мера, может быть, окажет позитивное влияние на цену. То же самое, что с нефтью, что с металлами, все вырастает в цене, потому что предложение ограничено. Те рынки традиционные, на которые мы поставляли, европейские, скажем, в связи с тем, что предложение уменьшится, возможно, на этом локальном рынке будет рост цены. Где-нибудь на азиатском рынке, куда мы вынуждены будем поставлять тоже золото и металлы, там будет некий переизбыток, соответственно, азиаты будут требовать дисконт, то есть там цена может снизиться. То же самое, как мы нефть продаем в Китай по заниженным ценам».
Россия занимает второе место в мире по золотодобыче. По данным Всемирного золотого совета, страна добывала 9,5% от мирового объема. На первом месте Китай, в пятерку входят Австралия, США и Канада. Ударит ли новый запрет по российской золотодобывающей промышленности? Мнение аналитика, эксперта по финансовым рынкам Дмитрия Голубовского:
Дмитрий Голубовский аналитик, эксперт по финансовым рынкам «Я думаю, что никак не ударит. С момента, когда Лондон отозвал статус российского золота, лондонский рынок для России закрыт. Нью-Йоркский рынок тоже в принципе закрыт, потому что это международный стандарт. То есть золото туда можно было поставлять не как слитки банковские, а как сырье. Но как сырье ни в Европе, ни в Великобритании, ни в Соединенных Штатах Америки нет каких-то крупных аффинажных предприятий. В Канаду мы его тоже не вывозили до. На все эти страны приходится очень небольшая часть потребления мирового золота, львиная часть потребления золота — это Индия и Юго-Восточная Азия, крупнейший потребитель — это Китай. Поэтому я и думаю, что на рынок это никак не повлияет. Предварительная информация уже была в пятницу на эту тему. Да и в пятницу можете наблюдать, что никаких изменений в котировках золота ни Лондонского фиксинга, ни Нью-Йоркской биржи не произошло, потому что на самом деле российский экспорт золота и так мал, сейчас его скупает Центральный банк, и он идет не на Запад. И не все расчеты по этим сделкам идут через британские, швейцарские или американские банки, основным финансовым хабом являются Гонконг и Дубай».
Еще одно ограничение, которое могут принять лидеры «Большой семерки», — ограничение потолка цен на российскую нефть. По этому вопросу есть разногласия.
Еще одно ограничение, которое, могут принять лидеры «большой семерки», -введение потолка цен на российскую нефть. По этому воросу есть разногласия из-за рекордной инфляции после отказа от импорта российских энергоносителей. Франция считает эффективным установление максимальных цен на нефть, а США хотят, чтобы российская нефть продолжала поступать на мировые рынки по принудительно сниженным ценам. Перед встречей большой семёрки, которая сегодня проходит в Германии, прошёл раунд двухсторонних переговоров лидеров стран. США и Германия заявили о приверженности военной и экономической поддержке Украины. Байден в разговоре с Шольцем отметил, что у России не получилось разобщить западный альянс. В это же время Джонсон на встрече с Макроном заявил, что попытки уладить конфликт на Украине, о которых просят многие западные политики, только приведут к усилению нестабильности в мире. По его словам, цена отказа от поддержки Украины будет выше той, что Запад платит за нее сейчас. Конфликт находится в «критической фазе», есть возможность переломить ход действий, пояснило британское правительство после двусторонней встречи. Можно ли говорить, что «семерка» готова сделать ставку на дипломатию? Мнение председателя президиума Совета по внешней и оборонной политике, главного редактора журнала «Россия в глобальной политике» Федора Лукьянова:
Федор Лукьянов председатель президиума СВОП, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» «Три-четыре недели назад заявления о том, что победа Украины вполне реальна и что Россия должна быть повержена на поле боя, были таким общим местом на Западе. Сейчас об этом уже не говорят, поскольку динамика боевых действий не благоприятствует такого рода ожиданиям. А с другой стороны, говорить о каком-то дипломатическом решении, которое на сегодняшний день уже совершенно очевидно предполагает территориальные уступки Украины, никто не готов, максимум, что звучит, — это то, что дипломатическое решение не должно быть в ущерб территориальной целостности Украины, но решать Украине. Это такие общие фразы. На самом деле, на мой взгляд, пока ни малейшего симптома того, что кто-то готов к реальным переговорам, нету».
Основная тема саммита G7 — последствия антироссийских санкций, а также поиски дипломатического решения конфликта на Украине. Как пишет немецкий Der Spiegel, лидеры G7 попытаются избежать санкций, которые могут спровоцировать инфляцию и усугубить кризис.
А британская The Guardian указывает, что страны попытаются продемонстрировать единство в поддержке Киева и усиления давления на Москву. Также в повестке — цены на газ, защита климата, сдерживание Китая и продовольственный кризис.