Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Парламент Абхазии рекомендовал кабмину урегулировать цены на нефтепродукты

СУХУМ, 27 июня. /ТАСС/. Парламент Абхазии на внеочередном заседании в понедельник принял постановление, в котором рекомендовал правительству принять срочные меры по обеспечению стабильных поставок нефтепродуктов на территорию республики по экономически обоснованным ценам, передает корреспондент ТАСС.

До 1 марта предельная стоимость бензина марки АИ-92 составляла в республике 52 рубля, то с 1 марта - 56 рублей, АИ-95 стоил 56 рублей, на данный момент - 61 рубль.

"Рекомендовать Кабинету министров Республики Абхазия принять срочные меры по обеспечению проведения эффективной государственной политики в области регулирования цен на нефтепродукты в части обеспечения стабильных поставок нефтепродуктов по экономически обоснованным ценам до 7 июля 2022 года", - говорится в постановлении парламента.

Кабмину также рекомендовано отменить постановление от 1 марта 2022 года "О порядке применения оптовых и розничных цен на некоторые виды нефтепродуктов и установлении предельные торговых надбавок" в связи с "неэффективностью метода регулирования", а также разработать новое постановление с учетом замечаний парламента и в течение двух недель представить его. Из присутствовавших 29 депутатов 28 поддержали постановление, один против.

Ранее сообщалось, что в четверг в Сухуме на площади Свободы, где уже 16 дней проходит акция голодовки общественного активиста Джансуха Адлейбы с требованием вернуть старые цены на топливо, собралось несколько сотен человек. По призыву Адлейбы на площадь приходил премьер-министр . Он сообщил собравшимся, что топливо завозится из России, и не все в вопросах ценообразования зависит от властей республики. Глава правительства заверил, что ведутся переговоры с российской стороной и просил голодающего прекратить акцию. Однако Адлейба продолжил голодовку и теперь призывает людей собраться на площади во вторник, пригласив в этот раз президента .