Bloomberg: импорт угля в портовый хаб Северного моря вырос более чем на треть за полгода

НЬЮ-ЙОРК, 5 июля. /ТАСС/. Объем импорта угля в важный европейский транспортный узел в районе бельгийского Антверпена и нидерландских Роттердама и Амстердама вырос более чем на 30% за полгода за счет поставок из ряда стран на фоне стремления Евросоюза отказаться от российских энергоресурсов. Об этом во вторник сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на сведения аналитической компании Kpler.

Bloomberg: импорт угля в портовый хаб Северного моря вырос более чем на треть за полгода
© ТАСС

По ее данным, уголь все активнее поступал в район трех портовых городов (ARA) в первой половине текущего года, в результате его импорт увеличился до 26,9 млн тонн, или на 35% по сравнению с тем же периодом в прошлом году. Запасы угля в этом транспортном узле увеличились вдвое, почти достигли рекордного объема и сейчас составляют почти 6,6 млн тонн, в то время как в первом квартале 2022 года был зафиксирован почти пятилетний минимум этого показателя.

Аналитик по вопросам газа, СПГ и сыпучих грузов Kpler Мэтью Бойл сообщил агентству, что регион старается заменить поставки российского угля после начала конфликта на Украине. Образовавшийся пробел помогают заполнить США, Колумбия и Австралия - страны, которые поставляют качественный уголь, который выделяет больше тепла и энергии при сжигании, пишет Bloomberg.

Увеличение потока груженных углем судов ведет к загруженности основных европейских портов, там образуются заторы, отметил аналитик фирмы Braemar Абхинав Гупта, специализирующийся на перевозках по морю.

Как сообщил агентству представитель порта Роттердама, угольные терминалы загружены почти полностью, а транспортировка энергоресурсов в больших количествах в сторону суши "стала представлять проблему за последние несколько недель". Кроме того, эксперты фиксируют нехватку барж для перевозки угля, поскольку сейчас они заняты экспортом железной руды и зерна с Украины.

В начале апреля послы стран Европейского союза одобрили пятый пакет санкций против России, который, в частности, предусматривает ограничения в отношении физических лиц и финансовых учреждений, а также вводит эмбарго на импорт угля из РФ и поставки высокотехнологичных товаров. В частности, канцлер ФРГ Олаф Шольц заявлял, что Германия должна полностью использовать четырехмесячный переходный период поэтапного отказа от импорта угля из РФ.