Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Эксперты: курс российской валюты еще может вернуться к 50 рублям за доллар

МОСКВА, 5 июля. /ТАСС/. Курс рубля начал снижаться на заявлениях властей о переукрепленности национальной валюты и намерении принимать меры, а также, возможно, из-за снижения поставок российского топлива в Европу. Такое мнение высказали в беседе с ТАСС во вторник эксперты в области финансовых рынков.

Видео дня

По мнению специалистов, в ближайшее время курс в поиске равновесия может вернуться к значению 50-55 рублей за доллар. Однако тенденция к удешевлению рубля по отношению к американской и европейской валютам, скорее всего, сохранится.

Причины падения

Эксперты сходятся во мнении, что влияние на динамику курса рубля могли оказать заявления российских властей. Валюта "слабеет третий день на ожиданиях новых мер властей по сдерживанию укрепления рубля", считает главный аналитик и указывает, что "приемлемый уровень курса для российской экономики и бюджета обозначался как диапазон 70-80 рублей за доллар".

Васильев напоминает, что глава Минфина в прошлую среду анонсировал обсуждение влияния на курс "через интервенции в рамках обновленного механизма бюджетного правила". С ним соглашается инвестиционный стратег "БКС Мир инвестиций" .

По оценке Васильева, вклад в ослабление рубля "может вносить и газовый конфликт с Европой, снижение поставок в ". Аналитик соглашается, что "это могло сказаться на объемах поступающей в страну валютной выручки".

Назад к 50 рублям

Васильев отмечает, что "инвесторы стали "покупать на слухах", а потому не исключено, что "будет и "продажа по факту". В целом же динамика курса рубля будет зависеть от конкретных решений властей по валютным интервенциям - из-за низкой вероятности снижения госрасходов этого хватит только на сдерживание чрезмерного укрепления национальной валюты.

Потому не исключено, что дальше российская валюта "может отыграть часть утраченных позиций", считает начальник отдела анализа банков и денежного рынка . Тем более, отмечает аналитик "Финама" , "трейдерам надо откупить ранее проданную валюту и даже открыть новые позиции в ней в расчете быстро заработать на локальном ослаблении рубля".

Сейчас же речь идет о "словесных интервенциях", а их эффект будет краткосрочным, как в мае. Предложение иностранной валюты из-за высоких цен на топливо все еще остается значительно выше спроса на нее. Поэтому Васильев не исключает, что "в конце июля рубль может вернуться к уровням 50 рублей за доллар". Джиоев же видит сейчас равновесный курс доллара "в диапазоне 50-60 рублей".

Бахтин напоминает, что "под занавес июля и августа локальную поддержку рублю могут оказывать налоговые периоды", в которые спрос на национальную валюту вырастает. "В течение ближайших месяцев общий девальвационный тренд может сменяться локальными волнами укрепления рубля к доллару с потенциалом возвращения курса в район 52-55", - уверен эксперт. "Рубеж 50 рублей за доллар теперь станет ориентиром минимума по доллару для бизнеса и населения", - полагает Потавин.

К концу года ситуация изменится, и на фоне глобальной рецессии и небольшого снижения цен на топливо рубль начнет постепенно ослабевать до 65-70 за доллар и 68-73 за евро, считает Васильев. Этому также поспособствует снижение экспорта из РФ из-за санкций при восстановлении импорта с переориентацией на Восток.