Некоторые жильцы домов от «ПИК-Комфорт» рассказали о задержке счетов за ЖКУ

Обновлено в 11:43

Некоторые жильцы домов от «ПИК-Комфорт» рассказали о задержке счетов за ЖКУ

Некоторые жильцы домов под управлением компании «ПИК-Комфорт» уже четыре месяца не получают счета за коммунальные услуги. Они не приходят ни в приложение, ни в почтовый ящик, рассказали жильцы Business FM. Радистанция поговорила с жительницей ЖК «Жулебино парк» от застройщика ПИК Екатериной:

— Последний раз я оплачивала в апреле, нужно было оплатить где-то до 10 апреля, и ждала квитанцию, до 10 мая они обычно ставят порог, ничего не пришло, и уже далее тоже ничего не приходило. Ни в почтовом ящике, ни в личном кабинете. Я написала в поддержку где-то, наверное, в начале июня, они сказали, что скоро платежки будут, они уже там что-то на печати, но так до сих пор ответа никакого не поступало.

— Вы переживаете, что не приходят?

— Я планирую свой бюджет. Конечно, когда будет потом выставлен счет на больше 30-50 тысяч рублей, мне кажется, это даже психологически тяжелее, плюс надо считать, начислили они пени или нет.

— Про пени говорят, что будут начислять?

— Обещали, что нет.

— Сколько обычно в месяц вы платите за коммуналку?

— В районе 6-7 тысяч тысяч. Но у меня есть брат, который живет в другом ЖК от ПИК, там у них все начисляется нормально. Я не знаю, это локальная или глобальная проблема.

— Планируете как-то жаловаться?

— Нет на это сил, мне кажется, это бесполезно. Я просто жду, что выкатят огромный счет, и я его разом оплачу, но, конечно, если такое будет повторяться, наверное, нужно писать жалобы.

Другой житель того же ЖК «Жулебино парк» из другого корпуса рассказал, что ему счета за коммунальные услуги приходят. Другие подтвердили, что квитанций не было с апреля.

В компании в интервью РБК это объяснили тем, что «ПИК-Комфорт» переходит на новое собственное программное обеспечение, чтобы снизить зависимость от внешних контрагентов. До этого управляющая компания пользовалась услугами и российских, и западных поставщиков. Но в первом случае не устраивало качество, во втором — возможные риски на фоне санкций, рассказали в «ПИК-Комфорт». Там отметили, что переход на новое ПО выполнен на 94% и завершится в августе. Это логичный шаг со стороны компании, объясняет директор управляющей компании управления домами в Воскресенске Дмитрий Аристархов:

Платежный агент — это не только программа, это и распределение средств, и финансовый учет. Программа — это какая-то часть, которая делает расчеты, выводит на печать непосредственно платежки, наверное, айтишники что-то не успели. «ПИК Комфорт» изначально в разных регионах [ввел] разные тарифы, есть еще какие-то аспекты, программа это все должна учесть, не ошибиться. По своей практике, когда переходит на [новое ПО], два-три месяца были задержки, платежки выпускались, минимум полтора месяца была задержка. Связано это в первую очередь с перекачкой баз данных от одной организации к другой, из одной программы в другую, то есть перекачка данных идет с ошибками. Каждый лицевой счет — это один человек в квартире. Представьте этот объем.

— Работали раньше с зарубежными поставщиками?

— Сейчас есть проблема по ввозу программного обеспечения, пошла несостыковка. Есть качественное ПО, больше проблема с интерфейсами, со взаимодействиями, чем с самим, как говорится, расчетным модулем. Считают у нас программисты хорошо.

— Могут быть штрафные санкции?

— Получается же, что коммерческая компания говорит: «Мне временно деньги не нужны, я справлюсь, не переживайте, то есть я управляю домом, я выполняю свои услуги, эксплуатацию осуществляю, а деньги прошу послезавтра». Как говорится, только спасибо можно сказать.

В компании «ПИК-Комфорт» попросили Business FM называть сложившуюся ситуацию не сбоем, а задержкой. Говорит руководитель пресс-службы компании Галина Давыдова:

Галина Давыдова руководитель пресс-службы компании «ПИК-Комфорт» «Это был плановый переход на объединение нескольких программ внутреннего биллинга в один. Мы предупреждали всех жителей заранее. На текущий момент у нас сохраняется задержка только на очень ограниченном количестве фонда, это не более уже ста домов в городе Москве. На всех остальных территориях и локациях все платежи восстановлены, то есть общая задержка у нас была не больше двух-трех недель в мае. Последнюю квитанцию, там третья, по-моему, была волна, мы ее направили уже на той неделе, и пени в период этих задержек начисляться не будут».

Смена ПО в принципе производилась в рамках долгосрочной стратегии повышения экономической эффективности компании, но некоторые моменты это ускорили, отметили в пресс-службе компании.