Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Импортеры китайской электроники в США заплатили более $32 млрд пошлин

НЬЮ-ЙОРК, 20 июля. /ТАСС/. Импортеры технологической электронной продукции из Китая в США заплатили пошлины более чем в $32 млрд в период с середины 2018 года до конца 2021 года. Такие данные приведены в опубликованном во вторник отчете Ассоциации потребительских технологий США (Consumer Technology Association).

Ассоциация объединяет 1 376 компаний, работающих в сфере потребительских технологий, и занимается вопросами стандартизации и развития торговли.

Она провела исследование, по результатам которого стало известно, что примерно 50% из $32 млрд всех пошлин на технологические товары КНР было уплачено за поставки компьютеров и другой электроники китайского производства. Причем доля Китая в американском импорте высокотехнологичной продукции сократилась примерно вдвое - с 32% в 2017 году до 17% на конец 2021 года.

Администрация бывшего президента США фактически развязала торговую войну с Китаем. Вашингтон проводил курс на всеобъемлющее ужесточение давления на Пекин и всестороннее сдерживание КНР. В 2018 году на импорт китайских товаров были введены пошлины в размере $370 млрд. Американская технологическая отрасль снизила свою зависимость от товаров из Китая, но эта ниша была компенсирована увеличением импорта из Вьетнама, Тайваня, Южной Кореи, Малайзии и других стран.

8 июля 2022 года президент США заявил, что пока не принял решение о том, отменять ли часть американских таможенных пошлин на импорт товаров из Китая.

18 июля Карин Жан-Пьер на регулярном брифинге для журналистов отметила, что администрация Трампа неумело вела политику в отношении таможенных пошлин на китайские товары.