Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Дмитрий Тесис и компания «Сотби» усилились за счет известных юристов и адвокатов

Эксперты по банкротствам набирают дополнительный персонал

Дмитрий Тесис и компания «Сотби» усилились за счет известных юристов и адвокатов
Фото: Мир новостейМир новостей

Видео дня

На фоне многочисленных санкций, введенных против России, серьезно выросли риски использования юридических процедур против интересов российских частных и государственных структур. В первую очередь, речь идет о зарубежных судах, в компетенцию которых входят вопросы имущества, финансов и права собственности.

Через несколько недель после начала «санкционной войны», профильные издания сообщили о том, что юридическая компания «Сотби» и её основатель, адвокат Дмитрий Тесис, усилили штат за счет нескольких специалистов. Такая информация привлекла бы немного внимания, если бы не контекст ситуации. Западные страны очевидно оценивают перспективы использования сложившихся условий в свою пользу – введенные ими же ограничения затрудняют погашение кредитных обязательств российской стороной, что может быть формальным поводом для объявления контрагента неплатежеспособным.

Например, в ночь на 27 июля истек льготный период, в который Россия должна была выплатить $100 млн внешних долгов. Платеж был отправлен ещё в мае, но из-за нагромождения финансовых санкций деньги вращаются в недрах западной финансовой системы. Так как держатели российских долговых бумаг деньги не получили, международное объявило, что Россия допустила дефолт.

Очевидно, что подобная трактовка на 100% спекулятивна: Россия от обязательств не отказывалась, платеж в оговоренном размере был проведен заранее, и если сторона кредитора отказывается принять этот платеж – то это может быть чьей угодно проблемой, но точно не Москвы. Тем не менее, возник прецедент, который вполне вероятно станет началом регулярных попыток объявить о банкротстве какой-нибудь российской компании, имеющей активы за рубежом.

Нельзя исключать и обратную ситуацию, когда некие западные структуры откажутся выполнять собственные обязательства по отношению к российской стороне под предлогом санкций и общей «нерукопожатности» деловых контактов. В обоих случаях нужны серьезные юристы с профессиональной специализацией, способные отстоять позицию клиента не только в России, но и за рубежом. В этом плане, Дмитрий Тесис и компания «Сотби» выглядят наиболее перспективным выбором для тех, кому описанные выше услуги могут понадобиться.

«Сотби» и Тесис

Биография основателя «Сотби» весьма выразительна. Кандидат экономических наук, адвокат Дмитрий Тесис работает в сфере урегулирования долговых проблем с 1998 года. Первой должностью был советник кредитного департамента , затем – замначальника управления проблемных долгов в этой же структуре. С 2001 года и вплоть до ликвидации Федеральной службы по финансовому оздоровлению и банкротству работал в ней на различных постах, связанных с координацией работы территориальных органов организации. К задачам, которые выполнял лично, относился также надзор над деятельностью арбитражных управляющих.

Значительная часть работы была связана с урегулированием кризисов и финансовым оздоровлением крупных и градообразующих предприятий.

В 2003 году, когда ФСФО России завершила свою работу и была расформирована, Дмитрий Тесис основал компанию «Сотби», которая занималась теми вопросами, в которых юрист был наиболее профессионален: банкротство, всестороннее сопровождение этого процесса и огромный объем сопутствующей работы.

В штате «Сотби» по состоянию на 2022 год числилось более 90 сотрудников, сам Дмитрий Тесис принимал участие в делах особой сложности или конфликтогенности. Поэтому расширение компании весной – весьма интересно с точки зрения персон, усиливших компанию.

Baring Vostok и дело Батуриных

В частности, команду «Сотби» пополнили адвокат и его коллега Варвара Кнутова. Эти юристы известны по ряду громких и крупных международных споров, например представляли интересы собственников фонда Baring Vostok в затяжном конфликте по поводу контроля над . Напомним, что руководство фонда, несмотря на большие силы, им противодействующие, смогли отделаться условными сроками и денежным штрафом – весьма хорошая рекомендация для тех, кто защищал генералитет Baring Vostok.

Ещё одним известным пополнением в команде Дмитрия Тесиса стала Татьяна Тонова. Она была адвокатом в не менее громком деле с участием , родственника вдовы . Члены семьи экс-мэра Москвы вступили в спор за 25% акций компании «Интеко», стоимость которых достигала 14 млрд рублей.

По информации «Сотби», усиление позволит компании активно работать в направлении «business divorce», что означает комплексное юридическое сопровождение в спорах между партнёрами по бизнесу, а также обеспечение защиты от уголовного давления для потерпевшей стороны и максимального сохранения активов. Также компания сообщила о готовности обеспечивать уголовно-правовую защиту бизнеса, в том числе в случае возникновения претензий в плане экономики и обвинений в коррупциогенности.

Сам Дмитрий Тесис назвал присоединение специалистов по резонансным и международным имущественным спорам «важным стратегическим шагом для развития компании». Известно, что «Сотби» работает в Великобритании, имеет партнерскую сеть в ОАЭ, Швейцарии и в других государствах, где российским компаниям может потребоваться защита.

То, что ведущая российская компания со специализацией на банкротствах решила усилиться не менее крупными специалистами в международных тяжбах – достаточно серьезный сигнал. И, с учетом условий, в которых российскому бизнесу приходится вести работу на международной арене, к этому сигналу стоит прислушаться.