Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

ЦБ снизил ключевую ставку на 1,5%, до 8,00% годовых

снизил ключевую ставку на 1,5 процентного пункта, до 8,00% годовых, говорится в сообщении регулятора. И это притом, что самые смелые прогнозы не давали больше процентного пункта. Банк России следующим образом объясняет свое решение:

ЦБ снизил ключевую ставку на 1,5%, до 8,00% годовых
Фото: BFM.RUBFM.RU

Видео дня

«Текущие темпы прироста потребительских цен остаются низкими, инфляционные ожидания населения и бизнеса заметно уменьшились и достигли уровня весны 2021 года. Кроме того, снижение деловой активности происходит медленнее, чем предполагалось еще в июне.

Вместе с этим внешние условия для российской экономики остаются сложными и по-прежнему значительно ограничивают экономическую деятельность».

Наличные доллары в России будут обращаться даже при самом апокалиптическом сценарии, заявила глава ЦБ на пресс-конференции по итогам заседания совета директоров регулятора. Это стало ответом на вопрос журналистов о том, можно ли будет в России купить и продать доллары и не случится ли так, что банки начнут замораживать долларовые счета. Вот что ответила Набиуллина:

«Честно говоря, санкции на использование доллара в России уже введены не нами. И наиболее жесткий вариант можно видеть в банках, которые подпали под санкции. Там затруднены расчеты, переводы и так далее. Поэтому здесь иметь валютные вклады может быть сопряжено с рисками подпадания банков под такого рода санкции, и поэтому здесь людям, компаниям надо это учитывать. Мы видим, что многие компании действительно это учитывают и переводят свои активы — не только компании, но и люди — переводят свои активы в более безопасные, надежные формы активов, если это не рубль, то валюты дружественных стран. У вас был еще вопрос, может ли быть так, что в России нельзя будет купить доллар? Вы знаете, даже в самом апокалиптическом, если можно сказать, сценарии, сложном сценарии у нас наличные доллары в стране будут обращаться, потому что могу только одну цифру назвать

у нас, по нашей оценке, наличной иностранной валюты, долларов и евро, на руках у населения только около 85 млрд долларов, и сейчас банки могут продавать, покупать эту валюту, поэтому здесь обращение наличной валюты будет».

Такое резкое снижение ключевой ставки мы обсудили с директором по анализу финансовых рынков и макроэкономики .

— Деинфляционные риски выросли, и понятно, что в условиях сложившейся в экономике ситуации, когда есть признаки явного охлаждения деловой активности, держать высокую ставку сейчас нет никакого смысла. Поэтому решение, конечно, неожиданное, но понятное. С учетом того, что осталось не так много заседаний до конца года — три, понятно, что если ситуация с инфляцией будет развиваться так, как развивается сейчас, может просто не хватить заседаний на то, чтобы снизить ее плавно до желаемых значений.

— Также ЦБ снизил прогноз по инфляции в России на текущий год с 14-17% до 12-15%, что, наверное, более реалистично, хотя, может быть, даже слишком пессимистично. Как вам кажется?

— Нет, потому что надо понимать, что в эту цифру закладывается тот скачок цен, который был в марте-апреле, а он был очень серьезный. Если мы посмотрим, как менялись прогнозы , , крупных аналитических домов по поводу России, последние месяцы была явная тенденция к тому, что сценарий сильного спада не срабатывал, ситуация развивается абсолютно не так. Спад оказался в первые месяцы гораздо слабее, безработица у нас не выросла, есть проблемы в ряде отраслей, которые внесут существенный вклад в снижение ВВП, но в целом общая ситуация в экономике далека от кризисной, то есть это не полноценный финансовый экономический кризис, это именно структурная перестройка, которая приводит к тому, что одни отрасли у нас страдают, но по другим отраслям есть определенные подвижки вперед, которые вытягивают общую цифру ближе к положительному значению.

Банк России улучшил прогнозы и по ВВП: ЦБ ждет снижения ВВП всего на 4-6%, тогда как в апрельском прогнозе указывалось падение на 8-10% — то есть почти в два раза сильнее. Уже в следующем году Центробанк ожидает сокращение экономики на 4-1%, а в 2024 году — и вовсе рост ВВП на 1,5-2,5%.

Комментирует директор по стратегии :

— Прогнозы очень быстро меняются, учитывая и изменения денежно-кредитной политики, и те ограничения, которые экономика получила с точки зрения движения капитала. Мы отлично с вами понимаем, что в той парадигме, которая была до марта, если бы не было остановлено движение капитала в экономике, мы бы увидели совершенно другие цифры и реалии. В этом отношении мы будем расплачиваться долгосрочными темпами, понятно, что иностранные инвесторы и вопросы, связанные со стратегическим развитием, будут явно на повестке в период ближайших пяти лет. Если говорить про краткосрочные периоды, да, ручное управление, ограничение движения капитала привели к тому, что мы наблюдаем резкое изменение прогнозов и вполне удовлетворительную картину по экономике.

— ЦБ увеличил прогноз экспорта в текущем году до почти 600 млрд долларов с 505 млрд, снизил прогноз импорта немного — до 316 млрд долларов, то есть разница почти 300 млрд. В то же время ЦБ не исключил ослабление рубля при реализации растущих рисков глобальной рецессии. Не видите ли вы противоречий между этими двумя вопросами? И что делать с этой кучей долларов?

— С кучей долларов непонятно, что делать. Видимо, все-таки механизмы, связанные с покупкой валюты в виде юаня, будут оказывать через кросс-курсы положительное влияние на доллар/рубль, евро/рубль, удержат от дальнейшего укрепления рубль и позволят, может быть, даже незначительно его ослабить. Здесь стоит учитывать, что идет адаптация нашей экономики, сопредельных стран, и в этом отношении можно надеяться на работу как раз механизмов, связанных с тем, что покупка юаня или дирхамов и так далее будет приводить к ослаблению рубля.

ЦБ заявил, что будет оценивать целесообразность дальнейшего снижения ключевой ставки во втором полугодии этого года. уже отреагировал на снижение ключевой ставки, сообщив, что снизит свои ставки по всей линейке кредитных продуктов, в том числе по ипотеке. Итоговые параметры будут определены в ближайшее время. также снизил ставки по потребительским кредитам, минимальная ставка теперь составит 5,5%, сообщила пресс-служба банка.