Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Экономист объяснил, чем опасно большое количество долларов на руках у россиян

Аналитик компании TeleTrade напоминает, что наличные деньги являются наиболее ликвидной частью денежной массы, к которой относятся банкноты и монеты в обращении.

Видео дня

«Обратной стороной ликвидности наличных является отсутствие дохода на эти средства. Поэтому экономические агенты стремятся разместить избыточную наличность в инструментах, которые могут обеспечить доход, покрывающий или превышающий инфляцию. Если экономические агенты, не смотря на инфляционные потери все равно удерживают или даже увеличивают объем избыточной наличности, то, как правило, это сигнализирует о резко выросших рисках потери значительной части средств размещенных в безналичной форме», - указывает он. Эксперт напоминает, что подобные всплески объема наличных в России наблюдались в кризисные периоды в 2008, в 2014-2015, в 2020, а теперь и в 2022 годах.

Вместе с тем, по его мнению, для многих стран с развивающейся экономикой, характерны не только бегство в наличность, но и более экстремальная форма - бегство в иностранную наличную валюту. «Для России с ее бурной историей экономических и политических потрясений, такая экстремальная модель сбережений, где значительная часть средств конвертируется в наличную иностранную валюту, особенно характерна», - отмечает он, комментируя заявление главы .

Ранее, в минувшую пятницу, по итогам заседания совета директоров ЦБ РФ, Эльвира Набиуллина в ходе пресс-конференции сообщила, что россияне на сегодняшний день владеет наличными долларами и евро на сумму около 85 миллиардов долларов в эквиваленте. «Сейчас банки могут продавать, покупать валюту, поэтому обращение наличной валюты будет», - сказала она.

Вместе с тем, собеседник «Свободной прессы» напоминает, что еще осенью прошлого года объем иностранной наличной валюты на руках у населения достиг рекордных отметок – более 86 миллиардов долларов, что составляет 47% от всего объема наличных денег в обращении в России: «Весной текущего года показатель подпрыгнул еще выше, однако уже к июню он снизился до 85 миллиардов, что при условии курсовой переоценки составляет уже 36% от общего объема наличных денег в обращении в России».

Таким образом, как подчеркивает эксперт, ситуация в стране, в понимании граждан, вернулась к состоянию осени 2021 года, когда не было ни санкций, ни спада в экономике: «Понятно, что все может измениться, но пока сокращение абсолютного объема иностранной наличности говорит о постепенном улучшении настроений граждан».

Он обращает внимание, что наличная иностранная валюта для россиян выполняет две функции: «Первая — это возможность расплачиваться за рубежом, а вторая — это экстремальная форма защиты сбережений. Очевидно, что первая функция сейчас не очень востребована, а, значит, объем иностранной наличности в России теперь является просто показателем настроений граждан».

При этом экономист убежден, что сегодня уровень риска от владения наличной иностранной валюты в России, базируется не на решениях российских Центробанка или правительства, а на решениях руководства западных стран.

«Если в результате очередного политического размена США и страны решат ударить по сбережениям россиян в иностранной наличности, - а технически они это смогут сделать, - лояльность ЦБ РФ к долларам США ничем помочь не сможет. Поэтому такие риски стоит обязательно учитывать», - уверен Алексей Федоров.