Спасательный круг: помогут ли золотые монеты победить гиперинфляцию в Зимбабве?

Власти Зимбабве в понедельник, 25 июля, запустили продажу золотых монет, предложив их всем желающим. Таким образом государство рассчитывает бороться с рекордной инфляцией и стабилизировать национальный финансовый рынок. Насколько эффективной будет эта мера для укрепления национальной валюты и применим ли такой опыт в России, выяснили у финансовых экспертов.

Спасательный круг: помогут ли золотые монеты победить гиперинфляцию в Зимбабве?
© ТАСС

Какой будет новая монета

Решение ввести в оборот золотые монеты было принято после того, как инфляция в стране достигла рекордных значений — в мае она составила 191,6%, а Резервный банк страны увеличил банковскую ставку по зимбабвийскому доллару с 80 до 200% годовых. На этом фоне в Зимбабве продолжается существенный рост цен на продовольствие и топливо. Одновременно ускорился процесс обесценивания национальной валюты. На черном рынке Зимбабве за один доллар США в июне просили до 730 зимбабвийских долларов против 375 по официальному межбанковскому курсу.

Как сообщили в Резервном банке Зимбабве, запущенная в оборот золотая монета будет иметь в стране статус ликвидного актива, ее можно будет конвертировать в наличные деньги, продавать как внутри страны, так и на международном рынке. В ведомстве также уточнили, что монета может использоваться как средство для транзакций или как инвестиционный инструмент, а также как залог под обеспечение кредита.

Купить золотые деньги можно как за зимбабвийские доллары, так и другую твердую валюту. При этом вместе с монетами покупатель получит особый сертификат, подтверждающий факт владения ими.

Резервный банк объявил, что цена монеты устанавливается по текущей цене золота на мировом рынке плюс 5% для покрытия затрат на ее производство. Согласно оценкам специалистов, цена зимбабвийской золотой монеты на текущей неделе будет составлять примерно $1 600–1 700.

Остановить печатный станок

По сути, нынешняя гиперинфляция для Зимбабве — хорошо забытое старое. Во время аналогичного кризиса в 2000-х годах зимбабвийский доллар деноминировался трижды, пока в 2009 году вовсе не прекратил свое существование в качестве национальной валюты. Вернули его только в 2015 году.

Как отметил главный макроэкономист "Ингосстрах-Инвестиции" Антон Прокудин, после тихих 2010-х годов инфляция вновь перевалила за 100%, когда правительство начало печатать деньги. По мнению эксперта, властям африканской страны необходимо дать гражданам возможность сберегать свои деньги и перестать выпускать их некоторое время, чтобы стабилизировать курс.

Золотые монеты вряд ли помогут решить проблему инфляции в стране, считает финансовый аналитик группы компаний CMS Владимир Сагалаев. По его словам, центральному банку Зимбабве не хватает доверия от населения после многих лет плохой денежно-кредитной политики.

"Зимбабве — это государство, которое многие годы страдает от кратного обесценивания денег. Например, еще в 2020 году инфляция в стране равнялась 800% годовых. К началу 2022 года ситуация стала выравниваться, и инфляция была доведена до 60%. Однако печать новых денег обесценила все усилия", — подчеркнул Сагалаев.

Сами монеты, считает эксперт, не исправят экономическую ситуацию в стране, но при этом смогут стать средством сбережения для населения и обеспечить удобство торговли на местном и международном уровнях.

Аналогичную точку зрения высказал и директор инвестиционного департамента UFG Wealth Management Алексей Потапов. Он считает, что золотые монеты станут скорее дополнительным инструментом "для корпораций, банков и богатых индивидуумов для хеджирования их финансовых активов".

Независимость от американского доллара

Запуск в оборот золотой монеты выглядит как попытка Зимбабве отвязать свою инфляцию от колебаний американского доллара и евро, считает директор Института психолого-экономических исследований Александр Неверов.

"Это может помочь снизить инфляцию, но фактически экономика Зимбабве будет выведена из глобальной. Постепенно золотые монеты смогут вывести из оборота избыточную бумажную денежную массу и тем самым стабилизируют ситуацию, а значит, хотя бы замедлят внутреннюю инфляцию", — утверждает Неверов.

Он считает, что у граждан достаточно сбережений, чтобы выбирать не между едой и золотом, а между бумажными деньгами и золотыми монетами. "Конечно, все выберут золотые монеты, тем более что их можно вывести из Зимбабве и продать как простое золото", — заключил Неверов.

То, что доступность золотых монет может частично уменьшить спрос населения на американский доллар, подтвердил и инвестиционный советник, финансовый консультант Сергей Макаров.

"Все-таки золотые монеты — это инвестиции с низким уровнем риска, которые обеспечивают отличную безопасность в течение длительного периода времени. К тому же у золота нет контрагентного риска, и его нельзя оперативно "напечатать" по желанию местного ЦБ. При этом нужно понимать, что золотые монеты — это инструмент не для всех. Монеты будут покупать люди, имеющие средства, которые таким образом хотят защитить свои сбережения от инфляции и геополитических рисков", — считает Макаров.

Чем рискует Зимбабве, вводя в оборот золото?

Чтобы страна получила реальный эффект от выпуска золотых монет, они должны продаваться за местную валюту — зимбабвийские доллары, считает Сергей Макаров. По его словам, это позволит уменьшить избыточной объем денег в экономике. Однако, как известно, монеты будут продавать в том числе за американские доллары. В этом случае, полагает Макаров, Резервный банк Зимбабве пополнит свои счета американской валютой за счет населения.

"А так как золотые монеты должны стать важным средством сбережения в обстановке сверхвысокой инфляции, то со временем они могут переместиться за пределы Зимбабве", — считает эксперт.

Риск того, что золотые монеты быстро утекут за границу, видит и Александр Неверов. В этом случае, полагает он, инфляция не только не снизится, но даже заместится на бартер, а это уже чревато серьезным падением экономики Зимбабве.

Кроме того, риски для держателей золотых монет могут заключаться в том, что в какой-то момент власти могут решить вывести их из оборота, отметил Алексей Потапов. "Также необходимость хранить золото у себя создает риски, например, грабежа. Плюс пока не очень понятны налоговые последствия", — добавил эксперт.

Применим ли такой опыт в России?

В России инвестиционные монеты — как золотые, так и серебряные — являются довольно привычным инструментом сбережения. При этом он относительно непопулярен, отметил Сергей Макаров, объяснив это в первую очередь спредом между покупкой и продажей монеты. "Также нужно обеспечить первоначальное состояние монеты. Любая царапина может значительно снизить стоимость", — подчеркнул Макаров.

В качестве альтернативы покупке золота он видит инвестиции в индекс на золото или акции золотодобывающих компаний.

При этом в нынешней экономической ситуации покупка золота в слитках особенно выгодна из-за отмененного весной этого года НДС, отметил Антон Прокудин. При этом он напомнил, что "теперь, с запретом на покупку российского золота в ряде стран, оно котируется внутри России с дисконтом".

Таким образом государство стимулирует граждан вкладывать деньги в инвестиционные монеты, а не, например, в валюту, пояснил старший аналитик ГК Forex Club Валерий Полховский. "Инфляцию это может сдержать только в том аспекте, что люди не будут скупать, к примеру, бытовую технику и автомобили, разгоняя цены на них. По сравнению с золотом в слитках это будет более удобный способ вложения денег, так как слитки зачастую нельзя забрать домой — их чаще всего нужно хранить в банке, оплачивая аренду ячейки и имея на руках только сертификат", — считает Полховский.

В свою очередь Александр Неверов полагает, что для сдерживания инфляции в России более эффективно будет привязать наличную рублевую денежную массу к товарной массе и создать пул резервных валют БРИКС. "В любом случае рецепт Зимбабве не для России", — заключил эксперт.

Насколько надежны инвестиции в золото?

По мнению ведущего аналитика банка "Фридом Финанс" Натальи Мильчаковой, золото — очень разумное средство сбережения. "Доллар, евро и другие мировые резервные валюты, кроме юаня, сегодня токсичны для россиян, то есть нам могут запретить операции с этими валютами в любой момент. Золото, в отличие от валюты любой страны, политических рисков не имеет", — подчеркнула эксперт.

Недостатком вложений в золото она считает низкую ликвидность драгоценного металла. "То есть, если вы захотите ваше золото обратить в наличные деньги, — пояснила Мильчакова, — вам придется его продавать банку по курсу, установленному этим же банком".

Можно приобрести фьючерсы на золото и торговать на бирже, однако здесь нужно помнить, что в России торговля на фьючерсном рынке доступна без ограничений только квалифицированным инвесторам, рассказала аналитик. Это значит, что те, кто ими не являются, должны пройти тестирование у брокера.

Кроме того, от золота можно не ожидать высокой доходности из-за его низкой ликвидности, отметила Мильчакова. На это обратил внимание и аналитик "КСП Капитал УА" Михаил Беспалов. По его словам, текущая рыночная конъюнктура для золота складывается сейчас не лучшим образом. Цены на драгметалл находятся под давлением на фоне тенденции на рост процентных ставок в развитых странах, включая США.

"В более долгой перспективе период повышения ставок может завершиться, поскольку угроза рецессии заставит центробанки задействовать дополнительные стимулы для поддержки экономики. После этого риски вложения в золото должны снизиться, однако, на мой взгляд, долю этого инструмента в портфеле все же стоит ограничивать, отдавая предпочтение инструментам, которые кроме прироста стоимости обеспечивают также регулярный доход в виде купонов или дивидендов", — пояснил Беспалов.

Что касается цены на золото, то, как рассказала Мильчакова, до конца текущего года цены на золото могут колебаться в диапазоне $1 700–1 770 за тройскую унцию. "В следующем году, скорее всего, можно будет увидеть рост до $1 800 за тройскую унцию, на $2 000 золото может выйти не ранее 2024 года", — сообщила эксперт.

Кристина Мирошниченко, Виктория Конева