День 28 июля в истории
День Крещения Руси.
Памятная дата РФ, установленная Федеральным законом от 31 мая 2010 года «О внесении изменения в статью 11 Федерального закона «О днях воинской славы и памятных датах России». Празднование приурочено ко дню памяти святого равноапостольного князя Владимира — крестителя Руси.
Киевский князь Владимир принял крещение в 988 году. После этого он приказал уничтожить во всех русских городах языческие капища, организовал крещение киевлян, а позднее и остальных жителей государства.
В 996 году в Киеве была учреждена русская митрополия, подчиненная Константинопольскому патриархату, а в других городах страны установлены епископские кафедры. На Руси началось строительство первых церквей.
Впервые на государственном уровне празднование Крещения Руси состоялось 15 июля 1888 году в связи с 900-летием события. По всей стране прошли торжественные церковные службы, крестные ходы, праздничные собрания и народные гуляния. В СССР крупные научные и церковные мероприятия были проведены лишь в 1988 году в связи с 1000-летием крещения.
Всемирный день борьбы с гепатитом.
Установлен Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) по инициативе Международного альянса по борьбе с гепатитом в 2010 году. 28 июля родился американский физиолог Барух Бламберг (1925-2011), открывший вирус гепатита B.
Гепатит — это воспаление печени, вызываемое вирусной инфекцией. Существует пять основных вирусов этого заболевания: A, B, C, D и E. В зависимости от типа заболевания люди могут заразиться либо от инфицированных жидкостей организма, либо от зараженных пищевых продуктов и воды.
В 2016 году на 69-м заседании ВОЗ была принята «Глобальная стратегия по вирусным гепатитам», призванная искоренить вирусные гепатиты к 2030 году.
По оценкам ВОЗ, в мире более 250 миллионов человек хронически инфицированы вирусом гепатита В.
В Российской Федерации гепатит B и C включен в перечень социально значимых заболеваний. По данным врачей, этими вирусами инфицированы свыше 8 миллионов россиян. Чаще всего болеют люди наиболее трудоспособного возраста - от 20 до 39 лет.
День PR-специалиста в России.
28 июля 2003 года приказом министерства труда и социального развития РФ в Общероссийский классификатор профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов были внесены квалификационные характеристики специалистов по связям с общественностью.
Название профессии происходит от английского словосочетания «Public Relations», что переводе означает «общественные отношения». В задачи специалиста в данной области входит работа над созданием положительного имиджа компании, коммуникация с клиентами, СМИ, государственными учреждениями и инвесторами, а также организация презентаций и различных общественных мероприятий.
30 лет назад (1992) было приняло постановление Правительства РФ «О совершенствовании деятельности туристских и альпинистских спасательных служб, пунктов и центров».
Эта дата считается днём основания поисково-спасательной службы МЧС России. В соответствии с документом, в ведение Государственного комитета по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (ныне — МЧС РФ) были переданы туристские и альпинистские спасательные службы, пункты и центры.
На сегодняшний день в состав службы входят порядка 10 региональных поисково-спасательных отрядов, Байкальский поисково-спасательный отряд, Отряд «Центроспас», Арктический спасательный научно-учебный центр «Вытегра» и Южный конно-кинологический центр.
64 года назад (1958) в Москве был открыт памятник поэту Владимиру Маяковскому.
Памятник поэту был заложен на площади Маяковского (ныне Триумфальной) в апреле 1940 года, но работа была прервана Великой Отечественной войной. В начале 1950-х годов вновь был объявлен конкурс на создание монумента Маяковскому, в котором участвовали десятки лучших скульпторов Советского Союза. Конкурс длился четыре года. Работа скульптора Александра Кибальникова и архитектора Дмитрия Чечулина была признана лучшей.
28 июля 1958 года памятник Владимиру Маяковскому был торжественно открыт. Бронзовый монумент поэта высотой 6 метров стоит на гранитном постаменте, на котором высечены строки из его поэмы «Хорошо!».
65 лет назад (1957) в Москве открылся Всемирный фестиваль молодежи и студентов.
Он стал шестым по счёту и самым массовым в истории этого мероприятия. В фестивале приняли участие 34 тысячи человек из 131 страны мира.
Благодаря фестивалю, в Москве появились парк «Дружба» в Химках, гостиничный комплекс «Турист», стадион в Лужниках и автобусы «Икарус». В 1957 году в связи с проведением фестиваля 1‑я Мещанская, Большая Алексеевская, Большая Ростокинская улицы, Троицкое шоссе и часть Ярославского шоссе были переименованы в проспект Мира.
Фестиваль продлился до 11 августа.
78 лет назад (1944) в ходе Великой Отечественной войны Брест был освобожден от немецко-фашистских захватчиков.
Город был захвачен противником в первые часы войны. Несмотря на это, гарнизон Брестской крепости под командованием капитана Ивана Зубачева и полкового комиссара Ефима Фомина в течение недели геройски сдерживал натиск врага. Отдельные очаги сопротивления оставались в крепости до конца июля и даже до начала августа 1941 года.
Более трёх лет Брест находился в оккупации. Свыше 40% населения города в начале Великой Отечественной войны составляли евреи. Практически сразу начались массовые расстрелы, а в декабре 1941 года было создано Брестское гетто, которое просуществовало до осени 1942 года. В октябре 1942 года оккупационные власти ликвидировали гетто. Из почти 20 тысяч узников удалось спастись лишь 19.
Всего с июня 1941 года по июль 1944 года в городе были убиты около 40 тысяч человек.
28 июля 1944 года в ходе проведения Люблинско-Брестской операции Брест был освобожден войсками 1-го Белорусского фронта, которым командовал маршал Советского Союза Константин Рокоссовский.
80 лет назад (1942) нарком обороны СССР Иосиф Сталин издал приказ известный как «Ни шагу назад!».
Приказ № 227 «О мерах по укреплению дисциплины и порядка в Красной Армии и запрещении самовольного отхода с боевых позиций» был направлен на повышение воинской дисциплины в рядах Красной Армии. Запрещалось отступление войск без приказа, а также формировались заградительные отряды, штрафные батальоны и роты из числа провинившихся в нарушении дисциплины.
Первая штрафная рота была создана ещё до приказа № 227 — 25 июля 1942 года в 42-й армии Ленинградского фронта. 28 июля в действующей армии было уже 5 отдельных штрафных рот. Всего же в годы Великой Отечественной войны было сформировано более 200 заградотрядов и свыше 1000 штрафных частей. В штрафные роты и батальоны было направлено 427 910 человек.
71 год назад (1951) в Женеве (Швейцария) была принята Конвенция о статусе беженцев.
Документ был принят Конференцией полномочных представителей по вопросу о статусе беженцев и апатридов, созванной в соответствии с резолюцией Генеральной Ассамблеи от 14 декабря 1950 года.
В конвенции излагаются основные нормы обращения с беженцами. При этом она не ограничивает права государств предоставлять им более благоприятные условия.
Ключевой аспект документа — запрет высылки беженцев или их принудительного возвращения. «Государства не будут никоим образом высылать или возвращать беженцев на границу страны, где их жизни или свободе угрожает опасность вследствие их расы, религии, гражданства, принадлежности к определённой социальной группе или политических убеждений», — говорится в конвенции. Однако это положение не применяется к тем беженцам, которые представляют угрозу государственной безопасности.
Конвенция вступила в силу 22 апреля 1954 года. В настоящее время в ней участвуют более 140 государств.
По данным ООН, каждую минуту 24 человека покидают родину из-за войн, преследования или страха за свою жизнь. На сегодняшний день беженцами являются свыше 21 миллиона человек, или почти каждый 350-й в мировом населении.
108 лет назад (1914) началась Первая мировая война.
Поводом к её началу послужило убийство 28 июня 1914 года в Сараево наследника престола Австро-Венгрии эрцгерцога Франц Фердинанда, которое совершил член организации «Млада Босна» Гаврило Принцип. В тот же день Австро-Венгрия предъявила Сербии ультиматум с заведомо неприемлемыми условиями, после того как он был отвергнут, объявила её войну.
Россия, выполняя свои союзнические обязательства перед Сербией, 30 июля начала всеобщую мобилизацию. Германия потребовала от России её прекратить, но ультиматум был оставлен без ответа. 1 августа 1914 года Германия объявила России войну, а 3 августа — Франции и Бельгии. 4 августа Великобритания объявила войну Германии, 6 августа Австро-Венгрия - России.
Первая мировая война стала первым военным конфликтом мирового масштаба. В неё оказались вовлечено 38 из существовавших тогда 59 независимых государств. Военными действиями были охвачены Европа, Азия и Африка.
За четыре года погибли 10 миллионов солдат и 12 миллионов мирных жителей. Итогом Первой мировой войны стал распад четырех империй — Российской, Австро-Венгерской, Германской и Османской.
11 ноября 1918 года во Франции на станции Ретонд в Компьенском лесу между Антантой и Германией было подписано Компьенское перемирие, ознаменовавшее собой завершение Первой мировой войны. Окончательный итог войне подвел Версальский мирный договор, подписанный в 1919 году.
154 года назад (1868) была принята 14-я поправка к Конституции США.
В ней говорилось, что все лица, рожденные в США и подчиняющиеся законам страны, являются ее гражданами и гражданами того штата, где они проживают, и могут быть лишены права на жизнь, свободу и собственность только решением суда. Также на основе 14-й поправки утверждались права чернокожего населения.
436 лет назад (1586) в Европу был завезён картофель.
Первые клубни в Англию из Южной Америки привез путешественник Томас Хэрриот.
В первое время картофель выращивали в ботанических садах как редкое экзотическое растение и в пищу не употребляли. Лишь в XVII веке заморский овощ проник в европейскую кухню.