Экономист разъяснил, как повышение ставки американской ФРС отразится на российской экономике
Как указывает главный аналитик компании TeleTrade Марк Гойхман, Федеральная резервная система США, вновь повысившая процентные ставки, сделала это, прежде всего, для противодействия инфляции, уже достигшей уровня в 9,1% - максимума за четыре десятилетия.
«Увеличение процентов по кредитам снижает доступность денег в экономике, ограничивает денежную массу, необеспеченный спрос на товары. Это, соответственно, препятствует росту цен», - указывает он.
Ранее на сайте ФРС США была опубликована информация, что система второй раз подряд повысила базовую процентную ставку на 0,75%, до 2,25-2,5% годовых. «Комитет [ФРС по открытым рынкам] стремится достичь максимальной занятости и инфляции на уровне 2% в долгосрочной перспективе. В поддержку этих целей Комитет решил поднять целевой диапазон ставки по федеральным фондам с 2,25% до 2,5% и ожидает, что дальнейшее увеличение целевого диапазона будет уместным»,— говорится в пресс-релизе.
Собеседник «Свободной прессы» обращает внимание, что таким шагом американский регулятор возвращает свою политику к нормализации после беспрецедентного снижения ставок в 2020 году для противодействия пандемическому кризису: «Тогда нужно было экстренно спасать экономику, и процент резко снижался, практически до нуля, для стимулирования производства. Теперь же, после окончания пандемии, в таких низких ставках нет необходимости. Более того, именно снижение ставки наряду с прямыми вливаниями огромных денег в экономику, во многом и способствовали мощному взлету цен».
Впрочем, как указывает экономист, в любом экономическом явлении, как правило, есть и «плюсы», и «минусы»: «Повышение ставки, делая менее доступными кредиты и прибыльнее депозиты, негативно отражается на экономическом росте. Поскольку для компаний привлечение средств обходится дороже, снижается рентабельность, прибыльность производства. При этом платежеспособный спрос потребителей также сжимается из-за того, что больше приходится платить за привлечение средств для покупок. Часть средств из вложений в производство, в акции, в инвестпроекты, инвесторы “перекладывают” в становящиеся более доходными пассивные инструменты – депозиты и гособлигации».
Именно поэтому, как полагает эксперт, рост ставок тормозит повышение ВВП вплоть до опасности вывести его в минус, в рецессию. «ФРС часто стоит перед сложным выбором - нужно обуздать взлет цен, но не навредить экономике», - отмечает он.
«Процентная ставка Федрезерва – очень сильный фактор воздействия и на мировое хозяйство. И не только из-за того, что США занимает в ней ведущее место, а ФРС является, по сути, основным Центробанком мира. Дело в том, что доллар является наиболее распространенной валютой в международных кредитах, резервах и финансовых инструментах в целом. Поэтому увеличение ставки кредитования оказывает в основном двоякое действие на глобальную экономику, как и на США. Действительно, общая инфляция может замедлиться, но, вместе с тем, ограничится и возможность всемирного укрепления экономики», - подчеркивает аналитик компании TeleTrade.
Кроме того, он обращает внимание, что сложности возникают и у многих стран, которые привлекают долларовые кредиты: «Расплачиваться по ним становится труднее, что ведет к опасностям долговых кризисов, дефолтов. Это, прежде всего, касается развивающихся государств».
Что же касается России, то мо мнению экономиста, динамика ставки ФРС для нашей страны имеет ограниченное значение, особенно в последние месяцы, когда на отечественном финансовом рынке практически нет инвесторов из развитых стран, физические объемы импорта и экспорта резко сократились, как и привлечение средств из-за рубежа и наши вложения в иностранные активы.
«Но тем не менее, повышение ставки ФРС при прочих равных условиях может негативно воздействовать на цены сырья из-за сокращения спроса на него при опасении рецессии. Поэтому и выручка от экспорта таких ресурсов для России может снижаться. Да и в целом вероятное замедление мировой экономики - минус и для нашей страны. Ведь в этом случае сокращается физический спрос на энергоносители, металлы, древесину, что также бьет по экспорту, поступлениям доходов и наполнению бюджета», - резюмирует Марк Гойхман.