Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Каковы шансы Национального клирингового центра попасть под санкции?

«Русский Bloomberg», исход брокеров из доллара и курс рубля навскидку. В ЦБ готовятся к прекращению биржевых торгов долларом из-за возможных санкций в отношении Национального клирингового центра и . Ранее о новых ограничениях Москву предупредил глава американского Госдепа , по словам которого, некие «значительные меры» будут введены в случае присоединения Россией украинских территорий.

Каковы шансы Национального клирингового центра попасть под санкции?
Фото: BFM.RUBFM.RU

Видео дня

Попадание Национального клирингового центра под санкции — вопрос отнюдь не решенный, однако готовится к этому как к реалистичному сценарию. НКЦ — это структура Московской биржи и одна из важнейших инфраструктурных организаций российского финансового рынка. Центр выполняет функции центрального контрагента для всех рынков, которые обслуживает Мосбиржа, и в первую очередь для валютного. В руководстве ЦБ еще на ПМЭФ предупреждали о необходимости сокращения долларовых позиций в НКЦ. Теперь же, как сообщил в конце недели Forbes, регулятор работает над созданием так называемого русского Bloomberg — платформы для определения курса рубля к доллару на основании котировок десяти крупнейших банков. О трудностях определения курса без прямой торговли рассуждает директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики :

Александр Тимофеев директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики ИК «Восточные ворота» «В случае того, если действительно будут ограничены торги на Мосбирже, то придется определять список ключевых банков и обозначать курсы как некоторый индикатив среднего между ними. Проблема в том, что у нас есть , который совершенно точно не будет ни от чего отключен, и он может практически безлимитно накапливать валюту, потому что через него идут расчеты за тот же газ. А все остальные банки, которые входят в конгломерат приема, они будут на очень непонятных правах. Наши крупнейшие банки уже или полностью попали под полный исчерпывающий набор санкций, или могут попасть. Кажется, что та идея, которая предложена сейчас, будет обозначать, что курс просто-напросто будет определяться Газпромбанком в какой-то связке с консультированием со стороны Банка России. Я думаю, что есть и еще один вариант, кроме того, который обсуждался Forbes. А именно вариант через кросс-торги дружественных валют. Грубо говоря, у нас есть курсы рубль-юань, как мы знаем, юань привязан к доллару. У нас есть курс рубль-дирхам. Соответственно, мы считаем примерно, как некоторый коридор. Нечто подобное происходит в Китае, когда они рассчитывают курсы».

По данным Forbes, «жесткий вариант, при котором будут заморожены все средства клиентов в НКЦ и прекратятся торги долларом и евро на Мосбирже», обсуждался в ЦБ еще в конце весны. Теперь, с учетом предостережений о новых санкциях в случае присоединения Россией территорий, меры в отношении НКЦ могут стать следующим логическим шагом. Как скажутся потенциальные санкции на российских экспортерах, которые получают от покупателей иностранную валюту? Комментирует инвестбанкир, автор телеграм-канала «Биткоган» :

Евгений Коган инвестбанкир, автор телеграм-канала «Биткоган» «Дело в том, что экспортеру будет сложнее продавать валюту, вот в чем проблема. У экспортеров есть две задачи. Первая — получить валюту за проданный товар. Вторая, не менее важная задача — продать часть из этой валюты для того, чтобы рассчитаться с бюджетом. Вторая часть будет проблематичной. Если нельзя будет вдруг продавать валюту на биржу, то на бирже всегда есть варианты продажи валюты через так называемый русский Bloomberg, то есть внебиржевые торги. Есть такая возможность, но, наверное, это будет менее ликвидно и будет приводить к большим издержкам. Спред — это дополнительные ваши издержки. То есть дополнительные деньги, которые будет платить бизнес для конвертации. То есть, по сути своей, все, что сегодня происходит, — там дополнительные издержки для бизнеса, здесь и так далее. Вот и все. Это первое. Второй вариант — производить эту операцию через тот же Газпромбанк, по всей видимости, его счета пока в порядке, слава богу. Ну, вот как-то так».

Еще одна проблема — средства брокеров, работающих с НКЦ. Собеседники Forbes оценивают их объем в 30-50 млрд долларов, и хранится валюта в иностранных банках. По словам одного из источников, деньги могут быть заморожены на неопределенное время, так же как это произошло с резервами ЦБ. Банк России подтвердил изданию, что такой сценарий прорабатывается, а брокеры уже активно выгоняют клиентов из недружественных валют. «», и другие крупные игроки вводят комиссии за хранение валюты на брокерских счетах — в районе 5-7% годовых, причем с ежедневным начислением. Альтернатива — работа с азиатскими бумагами. Они также зачастую номинированы в долларах, но гораздо безопаснее для брокеров, говорит экономист, управляющий директор Trade123 :

Владимир Рожанковский экономист, управляющий директор Trade123 «Получается парадоксальная ситуация. С одной стороны, бумаги номинированы, в том числе и в гонконгской бирже в долларах США, но это не является риском, поскольку мы торгуем с дружественными странами, соответственно, риск блокировки именно брокерских счетов, на которых находятся ценные бумаги, которые не с Euroclear связаны. Там я не предвижу пока каких-то осложнений. Парадокс заключается в том, что как только клиент продал свои ценные бумаги и они конвертированы в доллары либо евро, вот это становится токсичным. То есть если он на расчетном счету держит доллары или евро, соответственно, он подвергает себя риску, что банки просто от них откажутся. А что значит отказаться от расчетных счетов в долларах и евро? Это значит, что их принудительно нужно конвертировать в рубли по тому курсу, по которому банк будет вынужден конвертировать, и дальше у вас единственный путь — судиться с банком. Вряд ли вы что-то выиграете. Соответственно, людям нужно иметь счет в юанях, а как только они получают деньги от продажи ценных бумаг, если они не хотят держать их в рублях, то, соответственно, переводить их на юань».

Хотя подготовка к возможным санкциям в отношении НКЦ идет полным ходом, полную остановку торгов по паре рубль-доллар можно назвать маловероятной. Как пишет в колонке для европейского Центра изучения экономической политики экономист Центробанка Италии Мишель Зангранди, Мосбиржа и ее структуры в какой-то мере защищены от санкций требованиями Москвы по оплате за российский газ в российской валюте. Поскольку покупатели газа должны расплачиваться за топливо рублями, которые нужно покупать на Московской бирже при участии НКЦ, санкции в отношении клирингового центра будут равносильны прекращению поставок газа в Европу.