Россиянам могут установить лимиты на дешевое электричество
Власти регионов с 2023 года смогут определять объем электроэнергии, в пределах которого жители будут платить по более низкому тарифу, а сверх него — по более высокому. Соответствующий приказ Федеральной антимонопольной службы, утверждающий методику расчетов, опубликован на официальном интернет-портале правовой информации. Для многодетных и некоторых других категорий граждан может быть установлен минимальный тариф без ограничений объема, а для квартир с электроплитами — с понижающим коэффициентом до 0,7, пояснили «Парламентской газете» в пресс-службе ФАС.
В расчет возьмут электроплиту и число детей
Документ разъясняет, каким образом регионы смогут определять и применять дифференцированный объем потребления электроэнергии. «Если органы власти субъектов РФ установили определенный объем электропотребления и граждане его не превысили, то он оплачивается по низкому тарифу», — пояснили «Парламентской газете» в пресс-службе ФАС. Соответственно, если выйти за эти рамки — тариф будет больше.
Власти вправе определить разные «пороговые» объемы в зависимости от того, находится ли помещение в городе или сельской местности, есть ли в нем стационарная электроплита или электроотопление, а также от продолжительности отопительного сезона. Методика существенно расширяет возможности регионов учитывать в тарифах климатические, социально-экономические и инфраструктурные особенности их территорий, считают в ведомстве.
Для определенных категорий, например, многодетных семей и семей с приемными детьми, установили возможность применения минимального тарифа без ограничения объемов потребления. Для других категорий граждан регионы могут самостоятельно определять диапазоны электропотребления, в которых действует низкий тариф, рассказали в антимонопольной службе.
«Также ФАС предусмотрела возможность установления тарифа с понижающим коэффициентом до 0,7. Он распространяется на граждан, которые проживают в жилых помещениях городской или сельской местности, оборудованных электроплитами или электроотопительными установками», — добавили в пресс-службе.
Применять новые методические указания, выпущенные взамен приказа от 2014 года, регионы смогут с 2023 года. Но устанавливать такие объемы — это право, а не обязанность регионов, так что, если глава субъекта решит не дифференцировать тарифы для населения, тарифные органы будут применять другие методики расчета, пояснили в ФАС.
Ударит ли по карману
Скорее всего, «пороговые» объемы электропотребления предполагается рассчитывать с учетом реальных потребностей домохозяйств на бытовые нужды в соответствующем регионе, сказал «Парламентской газете» директор института экономики и регулирования инфраструктурных отраслей НИУ ВШЭ Илья Долматов. По его словам, регионы, если они станут внедрять такой инструмент, будут делать это в качестве заградительной меры, чтобы бороться с потреблением электроэнергии далеко не для бытовых нужд по тарифам для населения.
К тому же Россия — одна из немногих стран, где население платит за киловатт-час меньше промышленности, добавил он. «У нас создана масса механизмов контроля над динамикой платежей граждан за коммунальные услуги, реализуются дополнительные меры по линии социальной поддержки. Поэтому с уверенностью можно прогнозировать, что нововведение не будет бить по карману граждан, использующих электроэнергию исключительно в бытовых целях», — отметил Долматов.
Напомним, что в целом тарифы на коммунальные услуги, включая электроэнергию, не могут вырасти больше, чем предусмотрено распоряжением Правительства, которое оно утверждает каждый год. Средние индексы устанавливают для каждого региона. Например, во втором полугодии этого года в среднем по Московской области коммуналка не может подорожать больше, чем на 4,5 процента, Нижегородской — 4,4 процента, Ленинградской — 3,4, по Москве — на 6 процентов, а Санкт-Петербурге — на 6,3.
По мнению Долматова, опция дифференцирования объемов вряд ли приобретет массовый характер, судя по тому, что по старым правилам регионы уже имеют право вводить социальную норму потребления, но ее используют только шесть субъектов.
Например, социальная норма установлена в Нижегородской области. Согласно постановлению правительства региона, она составляет 50 киловатт-час в месяц на человека. Это не значит, что нельзя потреблять больше энергии, но за все, что выше этого показателя, нужно заплатить по повышенному тарифу.
Для городских жителей, у которых стоит газовая плита и нет льгот, тариф в пределах соцнормы — 4,12 рубля, а выше — 7,23. Если есть электроплита, то тариф — 2,98 и 5,23 рубля, соответственно. Цифры немного отличаются, если тариф дифференцирован по времени суток. Для примера приведем платежку, которую получила за июнь семья из двух человек, живущая в Нижнем Новгороде. Она израсходовала по дневному тарифу 15 киловатт-часов, а по ночному — 30. Днем тариф — в пределах соцнормы — 4,51 рубля, ночью — 2,20 рубля. Соответственно, жильцы заплатили 133,65 рубля. Если бы они потребили больше 100 киловатт-час, платили бы по 8,31 рубля и 4,34 рубля за каждый дополнительный киловатт-час, соответственно.
Антимонопольная служба отмечает, что методика имеет социальный характер. «В совокупности с действующим индексом платы граждан за ЖКХ принятие методики является продолжением политики ФАС по сдерживанию роста тарифов для населения», — сказали в пресс-службе.