Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Эксперт рассказал, какая валюта "подпирает" доллар

В конце июля торги юанем на показали рекордное значение, в отдельные дни объем превышал показатель по паре евро-рубль, сообщает «Прайм» со ссылкой на руководителя центра макроэкономического и регионального анализа и прогнозирования .

Названа лучшая альтернатива доллару
Фото: ТАССТАСС

По его словам, несмотря на сохраняющееся лидерство американской национальной валюты по объемам торгов, нацвалюта Китая стала третьей по популярности на Мосбирже. Так, 27 июля объем торгов по паре юань-рубль бы равен 70,51 млрд рублей, а по паре евро-рубль — 58,66 млрд рублей. Как отметил эксперт, в лидерах по-прежнему осталась пара доллар-рубль - 117,74 миллиарда рублей.

Рост спроса на юань делает его наиболее привлекательной заменой доллара для граждан России, при том, что в мировом масштабе объемы торгов в этой валюте не превышают четырех процентов. Это объясняется наличием ограничений по сделкам с долларами и евро, а также введением банковских комиссий за счета в этих валютах. Тарасов отметил, что пока значимого оттока средств в китайскую национальную валюту пока нет, в том числе, из-за рисков в геополитике.