Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Назван основной фактор ослабления рубля

Экономист Максим Бирюков назвал основной фактор ослабления рубля. Он заявил, что на отечественную валюту влияет объективное снижение объемов экспорта. В разговоре с «Лентой.ру» специалист отметил, что предугадать диапазон, в котором российская валюта будет находится в ближайшее время нельзя, поскольку отсутствует бюджетный механизм, способный его обеспечить.

«Основной фактор ослабления рубля — объективное снижение объемов экспорта в “недружественные” страны, как по инициативе импортеров, так и российских экспортеров», — указал .

По его словам, пока этот эффект отчасти нивелируется ценами на позиции экспорта. Однако, в случае замедления мировой экономики снижение объемов и цен может оказать сильнейшее влияние на торговый баланс и курс рубля, подчеркнул экономист.

Торговый баланс определяется импортом, отметил он. Признаков его восстановления пока не наблюдается, подчеркнул специалист.

«Таким образом, сейчас вероятнее все-таки ослабление рубля. Как такового “приемлемого” диапазона в текущих условиях быть не может — отсутствует бюджетный механизм, который такой диапазон может обеспечить», — резюмировал Бирюков.

Ранее начальник отдела анализа банков и денежного рынка аналитического департамента ИК «ВЕЛЕС Капитал» Юрий Кравченко назвал причины застывшего курса рубля. Он заявил в беседе с агентством «Прайм», что в настоящее время сложился баланс факторов за и против укрепления российской валюты.

6 августа эксперт рейтингового агентства «Эксперт-РА» Антон Табах посоветовал российскому бизнесу жить «в рублевой вселенной», особенно тем предпринимателям, которые не вовлечены в операции внешней торговли. Он указал, что у Центробанка есть возможность сделать переход от валют недружественных стран более плавной.