Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Мосбиржа улучшит риск-параметры по ипотечным облигациям ДОМ.РФ

МОСКВА, 8 августа. /ТАСС/. улучшит риск-параметры по ипотечным ценным бумагам с поручительством ДОМ.РФ. Об этом сообщает в понедельник пресс-служба ДОМ.РФ.

"Национальный Клиринговый центр (входит в группу "Московская биржа"), выступающий центральным контрагентом (ЦК) по операциям репо, снизил ставки риска по 23 выпускам ипотечных облигаций с поручительством ДОМ.РФ. Такое решение НКЦ стало возможным благодаря тому, что в 2021 году Мосбиржа начала рассчитывать риск-параметры по ипотечным облигациям ДОМ.РФ на базе ценовой конвенции ипотечных ценных бумаг", - говорится в сообщении.

Как отметил директор по взаимодействию с инвесторами ДОМ.РФ Алексей Пудовкин, улучшение условий репо на Мосбирже повысит ликвидность ипотечных облигаций для инвесторов и расширит возможности привлечения фондирования для ипотечных банков. Кроме того, по словам директора департамента денежного рынка Московской биржи , ипотечные облигации могут выступать качественным залогом как инструмент высокой надежности. "Уверены, что интерес к ипотечным облигациям будет расти и способствовать росту ликвидности рынка", - добавил он.

В июле 2022 года на Мосбирже были запущены аукционы репо под залог ипотечных облигаций ДОМ.РФ.

Мосбиржа и ДОМ.РФ развивают рынок ипотечных ценных бумаг с 2019 года. В частности, за это время ипотечные облигации ДОМ.РФ стали доступны репо с Федеральным казначейством на биржевом и внебиржевом рынке, были существенно улучшены условия репо с центральным контрагентом, запущен индекс ипотечных облигаций ДОМ.РФ, появился отдельный раздел по ипотечным облигациям на сайте Московской биржи и так далее.