Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

В Молдавии оценили последствия в случае прекращения поставок газа из России

Если прервет поставки газа в Молдавию, то без энергоресурса останется и непризнанное Приднестровье, сообщает РИА Новости со ссылкой на вице-премьера Молдавии, министра инфраструктуры Андрея Спыну.

В Молдавии оценили последствия прекращения поставок газа из РФ
Фото: ТАССТАСС

По его словам, это случится, если будет разорван контракт «Молдовагазом». Отмечается, что Молдавия никогда не согласимся с прямыми поставками Тирасполю. При этом Кишинев не хочет лишать его голубого топлива, но если поставки из России оборвутся, то Приднестровью придется справиться с резким ростом цен.

«Мы будем учитывать закупку газа для всей страны, но и платить всем придется одну цену — нет никакой разницы между жителями Приднестровья и жителями правого берега Днестра», — отметил Спыну.

Контракт на поставку газа сроком на пять лет между «Газпром» и «Молдовагаз» был продлен 29 октября 2021 года. Этому предшествовали длительные переговоры. Российская компания заявила, что с учетом ситуации было принято решение подписать контракт практически на условиях молдавской стороны, но при условии своевременной полной оплаты текущих платежей.