Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Эксперт рассказал об обвале рубля после «нефтяного отката»

Крепкая поддержка российской национальной валюты со стороны торгового дисбаланса и выручка компаний, работающих на экспорт, не дают ей реагировать на падение цен на нефть к полугодовым минимумам, сообщает «Прайм» со ссылкой на эксперта по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» .

Определены риски для рубля после «нефтяного отката»
Фото: РИА НовостиРИА Новости

При этом, по его словам, спрос остается неустойчивым из-за медленного восстановления импорта. Кроме того, ранее заявил, что его основной сценарий предполагает возобновление покупок валюты в рамках нового бюджетного правила лишь с 2023 года.

Однако высокие цены на нефть и газ являются едва ли не единственной защитой нацвалюты РФ от большой геополитической неопределенности, высоких рисков санкций в отношении Москвы и нарастающего негативного влияния уже введенных ограничительных мер. Это говорит о том, что рубль может перейти к ослаблению, если нефтяные цены продолжат снижаться и факторы, которые этому способствуют, приобретут более существенное влияние в долгосрочный период времени на рынок сырья.

Бабин считает, что сегодня основной угрозой для всех сырьевых активов остается ослабление мировой экономики и признаки рецессии у крупных стран-потребителей сырья, что способно серьезно ослабить на него спрос. Это приведет к более сильному снижению цен на сырье, и на низких уровнях они могут оставаться продолжительное время. Ситуация при этом усугубиться новым экономическим кризисом. В этом случае доллар может подняться выше 80 рублей.