Власти Мексики связали беспорядки в нескольких штатах с ослаблением преступных сообществ

МЕХИКО, 15 августа. /ТАСС/. Ослабление позиций организованных преступных сообществ (ОПС) стало причиной всплеска насилия в нескольких штатах Мексики на прошлой неделе. Такое мнение высказал в понедельник на пресс-конференции мексиканский министр национальной обороны .

"Из-за того, что они слабеют, они все еще хотят чувствовать себя сильными, поэтому <...> отправляют такого рода послания, хотя в реальности структура их незаконной деятельности истощается", - сказал он. Глава военного ведомства отметил, что работа властей приносит "хорошие результаты", потому что масштабное изъятие наркотических средств из нелегального оборота наносит ОПС значительный финансовый ущерб. Только в текущем году военнослужащие уничтожили десятки подпольных нарколабораторий и конфисковали свыше 10 тонн метамфетамина и большой объем других запрещенных веществ, включая сотни кг фентанила.

Ранее президент Мексики Андрес Мануэль Лопес Обрадор заверил, что ситуация в стране остается под контролем властей, несмотря на недавние вылазки членов ОПС.

Беспорядки в нескольких регионах

Правительство 13 августа решило повысить меры безопасности в северном штате Нижняя Калифорния, граничащем с США, после беспорядков, в ходе которых в Тихуане, Энсенаде, Текате и Мехикали злоумышленники угнали и сожгли на дорогах более 20 автомобилей. По подозрению в совершении этих преступлений были задержаны 17 человек, среди которых оказались трое членов наркокартеля "Новое поколение Халиско". Власти направили в Тихуану несколько сотен военнослужащих подразделений специального назначения.

В нескольких районах города Сьюдад-Хуарес в северном штате Чиуауа 11 августа преступники открывали огонь по людям. Жертвами атак стали девять человек, в том числе четверо сотрудников радиостанции. Серия вооруженных нападений произошла после столкновений в тюрьме, во время которых были убиты двое и пострадали порядка 20 заключенных.

Волна беспорядков в начале прошлой недели прокатилась по штатам Гуанахуато и Халиско после попытки властей задержать главарей "Нового поколения Халиско". Только в Гуанахуато преступники сожгли 25 магазинов самообслуживания и несколько автомобилей. В двух штатах представители властей поймали около 20 подозреваемых. Силовики также изъяли более 30 единиц автоматического оружия, четыре пулемета и взрывные устройства.