Отказом от работы с рублями литовский банк пытается обезопасить себя от экономических санкций
Первый: со стороны ЕК и руководства Литвы никаких действий предпринято не будет, в этом случае с 1 сентября сухопутный транзит в Калининград станет невозможным и останется лишь возможность доставки морем.
Второй: если ЕК даст разъяснение и выведет транзит в Калининград за рамки санкций, а руководство Литвы согласится с данным разъяснением ЕК и даст четкий ответ банку, что валютные платежи от резидентов принимать можно, тогда транзит продолжится в относительно стандартном режиме. Тем не менее, нельзя исключать, что и в этом случае банк не захочет рисковать.
А. Тысячников отмечает, что плата за транзит осуществлялась и осуществляется в валюте. И отказ от работы с рублями никак на ситуацию не повлияет. И ключевая дата в данном случае не 15 августа, а 1 сентября. Именно с 1 сентября руководство «Шяуляй банка» планирует отказаться от работы с валютными платежами, идущими от резидентов РФ.
«Это решение частного коммерческого банка. Этим решением банк лишь пытается обезопасить себя от тех экономических санкций, которые были введены ЕС против РФ и ее экономических резидентов», - подчеркивает А. Тысячников.