Суд в Москве приговорил к тюремному заключению 14 человек по делу о «двойных кассах»

Суд в Москве приговорил к тюремному заключению 14 человек по делу о «двойных кассах»
© Вечерняя Москва

Зюзинский суд Москвы приговорил к лишению свободы 14 жителей столицы и Подмосковья, которые занимались взломом чипов торговых касс, после чего сдавали их в аренду предпринимателям и получали нелегальный доступ к охраняемой информации. Об этом сообщила глава пресс-службы столичной прокуратуры Людмила Нефедова во вторник, 16 августа.

Масштабная афера длилась с 2012 по 2018 год. Злоумышленники регистрировали в налоговой службе подставных лиц как индивидуальных предпринимателей, а после этого регистрировали на них взломанные кассовые терминалы. Оборудование сдавалось в аренду предпринимателям, которые не хотели оформлять ИП, чтобы не вести и не сдавать бухгалтерскую и налоговую отчетность.

Особенность «двойных касс» заключается в том, что после пробития чека они не передавали информацию в налоговую службу. Месячная стоимость «хакерского» терминала варьировалась от пяти до десяти тысяч рублей. Преступный доход, который получили злоумышленники за все время работы преступной схемы, превысил 120 миллионов рублей.

Нефедова уточнила, что лидер группировки Асмат Джанашиа получила девять лет колонии общего режима. Ее подельники и Гильберт Шахбазян — по восемь лет и шесть месяцев колонии строгого режима. Людмила Хапова получила восемь лет общего режима, Алексей Денисенков — пять лет. , и Ирина Михеева — по четыре года и шесть месяцев, а Нелли Слукина, Евгения Бельдягина, , Вячеслав Можин, и получили условное наказание сроком от двух лет шести месяцев до четырех лет, передает «Российская газета».

До этого сообщалось, что в подмосковном Ногинске сотрудники СИЗО-11 вымогали взятки у заключенных за улучшение условий содержания.