«Эксперт РА» изменил рейтинг кредитоспособности «Дальневосточному банку»

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» понизило рейтинг АО «Дальневосточный банк» до уровня «ruВB+» и установило «развивающийся» прогноз. Ранее у банка действовал рейтинг на уровне «ruBBB-» со «стабильным» прогнозом.

«Эксперт РА» изменил рейтинг кредитоспособности «Дальневосточному банку»
© Konkurent.ru

Как пояснили в «Эксперт РА», рейтинг банка обусловлен удовлетворительными оценками рыночных позиций и качества активов, высокой достаточностью собственных средств при ухудшении операционной эффективности, приемлемой ликвидной позицией, а также консервативной оценкой корпоративного управления.

«Снижение рейтинга связано в первую очередь с получением значительного убытка в первом полугодии 2022 г., а также с пересмотром агентством стратегических перспектив бизнес-модели банка из-за ухудшения условий для ее функционирования. «Развивающийся» прогноз отражает неопределенность относительно дальнейшего развития банка в контексте сжатия рыночной ниши и ограниченных возможностей по его адаптации к изменяющейся операционной среде», – говорится в комментарии агентства.

Наряду с этим на балансе банка присутствуют не покрытые резервами активы, заблокированные в зарубежных странах после попадания кредитной организации под ограничения иностранных государств. Отражение этих убытков после окончания действия послаблений с учетом значительного буфера абсорбции убытков не окажет значимого влияния на капитальную позицию банка, однако вкупе с утратой доходов от сопровождения ВЭД-клиентов на РКО может, по мнению аналитиков агентства, оказать давление на показатели операционной эффективности. Ведь более одной трети доходов за период с 01.07.2021 г. по 01.07.2022 г. было сформировано за счет комиссий за РКО и переводов.

Кроме того, надежность средств, размещенных на корреспондентских счетах, не является высокой с учетом наличия значительного объема заблокированных на неопределенный срок требований в банках-нерезидентах. «Кредитное качество портфеля ценных бумаг является высоким: почти весь портфель приходится на объекты квазисуверенного уровня риска, причем более 90% представлено вложениями в рублевые инструменты», – сообщил «Эксперт РА».

При этом объем привлеченных средств юрлиц в результате санкций иностранных государств сократился за июнь более чем на одну треть. Однако, пишет агентство, даже на этом фоне ликвидная позиция остается сбалансированной. «У банка остается значительный портфель ценных бумаг, учтенных по амортизированной стоимости, которые могут использоваться в рамках операций РЕПО», – резюмировали в «Эксперт РА».

Управление по контролю за иностранными активами Минфина США (OFAC) ввело санкции против «Дальневосточного банка» 27 мая из-за якобы его участия в ядерной программе КНДР. Как было указано в релизе Минфина США, «Дальневосточный банк» включен в санкционный список <…> за оказание материальной помощи, спонсирование или предоставление финансовой, материальной или технологической поддержки, товаров или услуг национальной авиакомпании КНДР Air Koryo».

В Минфине США полагают, что «Дальневосточный банк» предоставлял банковские услуги от имени Air Koryo и других правительственных организаций КНДР».

«Дальневосточный банк» отверг все обвинения в свой адрес и объявил, что неукоснительно соблюдал и продолжает соблюдать резолюции ООН в части обслуживания клиентов и проведения их операций. «Банк не проводил самостоятельно операций и не способствовал проведению операций, связанных с Air Koryo структур, которые упомянуты в качестве основания для включения банка в санкционные списки SDN, и обращает внимание, что ограничения в отношении этой авиакомпании были введены Управлением по контролю за иностранными активами (OFAC) Министерства финансов США только 27 мая 2022 г.», – говорилось в заявлении банка.