Европу охватил «экзистенциальный кризис» алюминиевой отрасли

Европу поразил экзистенциальный кризис «застывшего электричества»

Европу охватил «экзистенциальный кризис» алюминиевой отрасли
© РИА Новости

Производство алюминия упало на континенте до минимума за 50 лет. Ситуация напоминает «экзистенциальный кризис». Такие данные привёл генеральный директор ассоциации European Aluminium Пол Восс, передает Bloomberg.

«Это реальный экзистенциальный кризис. Нам надо быстро что-то придумывать, иначе восстанавливать будет нечего», - сказал Восс.

Производство алюминия в Европе упало до самого низкого уровня с 1970-х годов. Инсайдеры отрасли говорят, что эскалация энергетического кризиса угрожает «исчезновением значительных участков производства алюминия».

Проблему усугубляет то, что некоторые покупатели стараются избегать металла из России, которая является крупным поставщиком в Европу.

Так, металлургическая компания Norsk Hydro ASA закрыла огромный завод в Словакии из-за энергетического кризиса. И это не единственный случай.

Для производства одной тонны алюминия требуется около 15 мегаватт-часов электроэнергии, что достаточно для питания пяти домов в Германии в течение года.

«Алюминий не случайно называют «застывшим электричеством». Металл, используемый в огромном количестве продуктов, от автомобильных рам и лимонадных банок до баллистических ракет, производится путем нагревания сырья до его растворения, а затем пропускания электрического тока через котел. Это делает его чрезвычайно энергоемким», - пишет Bloomberg.

Некоторые металлургические заводы в защищены государственными субсидиями, долгосрочными сделками или доступом к собственным источникам энергии. Но будущее большинства предприятий смутно.

«История доказала, что когда алюминиевые заводы уходят, они уже не возвращаются, — сказал , исполнительный директор компании Concord Resources Ltd.

Сотни европейских производителей, делающих детали для немецких автомобилей или французских самолетов, все больше зависят от импорта алюминия.

«Проблемы алюминиевого сектора представляют собой яркий пример того, что происходит в энергоемких отраслях Европы. По всему континенту закрываются заводы удобрений, цементные заводы, сталелитейные предприятия и цеха по выплавке цинка. Они неспособны платить за газ и электричество по заоблачным ценам», - резюмирует Bloomberg.

Рамблер: главные новости