Как откроются рынки 5 сентября?

На минувшей неделе индекс Мосбиржи за пять торговых дней прибавил 8% и остановился у отметки в 2471 пункт. Индекс РТС закрылся в плюсе тоже на 8% — у отметки в 1284 пункта. В лидеры роста взлетел «Газпром». Его акции на фоне новостей о возможных выплатах промежуточных дивидендов выросли на 17%.

Как откроются рынки 5 сентября?
© BFM.RU

Топтался на месте рубль. За доллар в пятницу давали 60,58 рубля. Евро стоил 59,93 рубля. Чего ждать в понедельник? Комментирует портфельный менеджер Александр Крапивко:

Александр Крапивко портфельный менеджер «В понедельник в США празднуют День трудящихся, валютные рынки будут закрыты, американские рынки тоже будут закрыты, торговаться будут только фьючерсы. Поэтому на будущей неделе российский рынок все-таки будут поддавливать снизу, пока не решится ситуация с «Газпромом», будут ли реально выплаты или нет. Все-таки какие-то деньги есть и какой-то оптимизм тоже есть, возможно, выйдут какие-то регуляторные правила для нерезидентов из недружественных стран по поводу их торговли на валютном рынке и рынке ценных бумаг. А также, возможно, будет порядок со стороны ЦБ определен для погашения по евробондам. Что касается международного валютного рынка, то евро будет дальше продолжать копать, потому что европейский регулятор слаб и бесхребетен, и поднимать ставку они очень сильно не будут по одной простой причине — боятся и не могут из-за того, что боятся дефолтов стран с плохой кредитной историей. Поэтому доллар, скорее всего, будет расти к евро. Что касается рубля к доллару — ничего не могу сказать, потому что риск в чистом виде регуляторный, то есть ослабят — не ослабят».

Нефть за неделю подешевела на 7%. Баррель марки Brent торговался 2 сентября за 93 доллара. В пятницу страны «Большой семерки» договорились ввести потолок цен на российскую нефть, чтобы ограничить доходы Москвы от ее экспорта.

Отразится ли решение G7 на котировках сырья в понедельник? Мнение директора по анализу финансовых рынков и макроэкономики ИК «Восточные ворота» Александра Тимофеева:

— Нет никаких оснований, чтобы ожидать нефть сильно ниже 80, более того, я думаю, что отметка в 120 гораздо более вероятна, чем отметка в 80. Более того, учитывая довольно большое количество долларов и евро, эмитированных центральными банками, кажется, что надо говорить не о том, что нефть дорожает, а о том, что просто все ключевые валюты значительно дешевеют. И здесь, когда мы смотрим на золото, ни у кого же не возникает вопроса, почему золото растет, наверное, нефть пора рассматривать примерно так же. Главный риск для нефти — это опасность того, что Китай, когда будет сталкиваться с последствиями ковида, когда будет сталкиваться с новыми штаммами и, не дай бог, какими-то другими, неизвестными нам пока заболеваниями, будет вновь и вновь выбирать стабильность вместо экономического роста, то есть они будут намеренно вводить локдауны, даже если это будет приводить к грандиозным экономическим последствиям.

— Пара рубль — доллар. Чего ждать здесь?

— Наш экспорт все еще сильно превышает импорт, не вижу никаких причин, чтобы в ближайшее время это изменилось. Совершенно понятно, что рубль будет усиливаться, другой вопрос, что тот диапазон, которого мы достигли, в 58-63, 65 — это естественный диапазон, и понятно, что внутри него могут быть колебания в зависимости от налогового периода и других факторов, но я думаю, что в ближайшее время до каких-то следующих геополитических потрясений мы останемся в этом диапазоне.

За последние два месяца Индия сократила импорт нефти из России, но может увеличить его на фоне ограничений ЕС на российскую нефть, говорят эксперты. По данным аналитиков Vortex, в августе Россия опустилась на третье место в списке импортеров нефти в Индию. Саудовская Аравия, наоборот, впервые поднялась на первое место, за год опередив Ирак.