Инвестор Марк Мобиус видит «мрачные перспективы» для рынка США

Investing.com — Когда одного из старейших инвесторов на Уолл-стрит, партнера-основателя Mobius Capital Partnerса спросили, ожидает ли он дальнейшего падения акций, роста доходности казначейских облигаций и дальнейшего укрепления доллара, он указал на ключевые проблемы на сегодня: энергетический кризис в Европе и карантин в Китае, пишет Business Insider.

«Я все еще думаю, что будет еще хуже. Картина выглядит очень мрачной».

По словам инвестора-ветерана, центральному банку США, возможно, придется повышать процентную ставку, чтобы не отставать ока. Напомним, что Европейский центральный банк должен вынести свое решение по ставке уже завтра. При этом многие ожидают от банка резкого курса для снижения инфляции.

РС должна будет последовать примеру ЕЦБ, чтобы остановить слишком сильное укрепление доллара, поскольку это нанесет ущерб конкурентоспособности экспорта страны. Проблемы будут в любом случае, даже если ФРС поднимет ставку выше уровня, необходимого для сдерживания инфляции, рост экономики и цены на активы могут пострадать.

Но проблемы есть и у еще одного, ключевого торгового партнера Америки: Китая.

Мобиус указал на продолжающиеся ограничения в Китае из-за COVID-19, ухудшающиеся отношения с США и огромную задолженность по финансированию местных застройщиков.

Касательно Европы Мобиус предупредил, что этой зимой энергетический кризис в регионе только усугубится, поскольку рост цен на топливо снижает потребительский спрос и вынуждает заводы сокращать производство или закрываться, что представляет собой очень плохой сценарий для Европы.

— При подготовке использованы материалы Business Insider

Следите за нашими новостями в социальных сетях: Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».