В Приамурье может открыться магазин «Пятёрочка», эксперт рассказал, что ждёт покупателей и предпринимателей
Как сообщает РБК президент сети Екатерина Лобачёва, на восток компания двигалась в последние пять-семь лет. Сейчас логистические пути уже позволяют осуществлять поставки и выходить в регионы. Потенциал видят в Приморском, Хабаровском и Забайкальском краях, а также в Амурской области.
Мы думаем, что в 2023 году будем иметь не менее ста магазинов «у дома», это самый потенциальный формат для развития на Дальнем Востоке, и оцениваем объём инвестиций не менее 10 млрд руб. на ближайшие три года, – сообщила Екатерина Лобачёва.
Сейчас у компании есть 19 тысяч магазинов, они размещены во всех федеральных округах кроме Дальневосточного.
Точных заявлений о скором открытии ещё никто не делал. Но давайте заглянем в возможное будущее.
Общественный бизнес-омбудсмен региона Борис Белобородов рассказал, как открытие магазинов популярной федеральной сети может повлиять на жизнь амурчан – как обычных покупателей, так и предпринимателей.
Появление большой сети меняет экономическое пространство в регионе. В том числе потому, что эффект масштаба, который присутствует в большой торговой сети, всегда позволяет продавать покупателю товары дешевле, чем в небольших магазинах местных предпринимателей, – отметил Борис Леонидович.
То есть для обычных амурчан появление таких магазинов принесёт сплошные плюсы – в одном месте можно будет комфортно купить всё, что необходимо. Скорее всего, на полках будет больший ассортимент, а цены – ниже.
А вот амурским предпринимателям конкуренция с федеральной сетью может принести большие неприятности и финансовые потери.
Как быть? Однозначно необходимо создать какой-то преференциальный режим, например, снижение налоговой нагрузки в зависимости от системы налогообложения… Однозначно, без продуманного спланированного подхода со стороны муниципалитетов и региона малому торговому бизнесу не обойтись.
Борис Леонидович напоминает: малым торговым бизнесом владеют жители Амурской области, а большие федеральные сети приходят к нам из других регионов. И оставляя для них равные условия, можно просто привести к проигрышу местного предпринимательства.
Малый бизнес всё-таки более гибкий. В федеральные сети тяжелее попасть продукции местных производителей, они чаще завозят товар из других краёв и областей, в том числе родственных предприятий. Здесь как раз может сработать акция «Покупай амурское» - нужно дать нашим производителям возможность комфортно продавать в наших магазинах. Тогда у людей будет выбор – пойти в крупную сеть и купить дешёвый, но завезённый товар. Или выбрать местный магазин, локальный продукт, возможно, дороже, но всё-таки абсолютно другого качества.
Между тем, как сообщал портал
, специалисты Амурстата продолжают высчитывать среднюю стоимость товаров в Приамурье. Мы узнали, как изменились цены за последний месяц лета. Сравнивались