В Нью-Йорке почтили память жертв теракта 11 сентября

НЬЮ-ЙОРК, 11 сентября. /ТАСС/. Церемония в память о жертвах терактов 11 сентября 2001 года, в ходе которой родственники погибших зачитывают их имена, прошла в воскресенье в Нью-Йорке в мемориальном комплексе на месте башен-близнецов. Об этом сообщает корреспондент ТАСС.

Сотни людей собрались, чтобы почтить память погибших. К участию в мероприятии допустили лишь родственников, спасателей, врачей и полицейских, работавших на месте трагедии 21 год назад. В торжественной церемонии приняла участие вице-президент США Камала Харрис. В 2021 году, на 20-летие трагедии, в Нью-Йорк прибыл президент США , но в этом году он принимает участие в мемориальных мероприятиях в .

В длинном перечне жертв прозвучали в том числе имена и фамилии жителей бывшего СССР. По официальным данным, жертвами терактов стали трое граждан России. По неофициальным подсчетам, количество выходцев из стран бывшего СССР, погибших в башнях , могло составлять 70-80 человек.

Некоторые присутствующие склонили голову в знак скорби, другие, напротив, устремили взгляд в небо, пытаясь представить, каково было лицезреть трагические события 21-летней давности. Когда на часовне Святого Павла, расположенной неподалеку от места трагедии, пробил колокол в память о погибших, многие заплакали.

Минута молчания

В Нью-Йорке в годовщину трагедии приняты повышенные меры безопасности. Часть улиц на юге Манхэттена, где находится мемориальный комплекс, перекрыта. Полиция дежурит у выходов из метро.

На подступах к мемориалу жители Нью-Йорка, американцы из других штатов и иностранные туристы приветствовали сотрудников спецслужб, спешащих на церемонию. Многие пришли с американскими флагами, надев футболки и кепки с надписью Never Forget ("Вечная память"). Около десятка байкеров, украсивших мотоциклы национальной символикой США, проезжая неподалеку от мемориала, приложили ладонь к шлему, отдав честь погибшим и работникам спецслужб.

Не допустить повторения

"Помните о спасателях и обо всех остальных, кто погиб в этот день. Необходимо хранить память, но также нужно уметь прощать, сохраняя бдительность, чтобы подобное никогда не повторилось", - сказал корреспонденту ТАСС мужчина по имени Митч. По его словам, молодому поколению "трудно представить, какие чувства испытывали те, кто застал 11 сентября 2001 года".

"Думаю, многим молодым людям лишь предстоит осознать исторический масштаб этого события, которое произошло, когда они еще не родились или были совсем маленькими", - отметила в беседе с корреспондентом ТАСС женщина по имени Лакуинн. Последствия трагедии ощущаются в США до сих пор, призналась женщина, отметив, что потеряла двух друзей-военнослужащих, которые погибли, участвуя в зарубежных военных кампаниях США в рамках борьбы с терроризмом после терактов 2001 года.

Вечером в городе пройдет акция под названием Tribute in Light ("Дань памяти в свете"). В небо появятся две колонны света, символизирующие уничтоженные террористами башни-близнецы Всемирного торгового центра. Акция проводится с 2002 года. Для создания световых колонн, которые видно на расстоянии до 100 км, используются 44 прожектора.

Теракты 11 сентября 2011 года

11 сентября 2001 года 19 террористов из (запрещена в РФ) захватили в США четыре пассажирских авиалайнера. Два из них они направили на башни Всемирного торгового центра - самые высокие на тот момент здания в Нью-Йорке, третий - на здание Пентагона в пригороде Вашингтона. Четвертый самолет также направлялся в сторону американской столицы, однако разбился недалеко от города Шанксвилл в штате Пенсильвания. В результате терактов погибли 2 977 человек.