Как не остаться у разбитого корыта
Несмотря на заявления о полном провале западных санкций, дела в России тоже идут так себе. Доходы госбюджета имеют тенденцию к снижению, и как это изменить, чиновники, видимо, не знают. Рассматривается только один вариант, а именно - продавать больше нефти, газа и иного сырья, развивать обрабатывающие производства власти не хотят.
За август РФ получила от продажи нефти и газа 672 млрд. рублей, тогда как месяцем ранее — 771 млрд. рублей. Цена на газ неуклонно росла, поставки в Евросоюз тогда еще особо сильно не сократили, если кто забыл, «Северный поток» остановили только в начале сентября. Да, цены на нефть в августе были несколько ниже, чем в июле, цена Urals упала на 4,7%.
Подобные подробности, конечно, штука в целом интересная, но в общем факт, как говорится, налицо. Рассуждения про замерзающую Европу никак не помогут решить данную проблему, её решение лежит в совершенно иной плоскости.
Если посмотреть на структуру экспорта России, то всего около 5% в нём составляет позиция «Машины, оборудование и транспортные средства». Причём стоит ещё разобраться что именно чиновники сюда включают, там очень велик процент реэкспорта.
А в страну поступает немного.
Власти перестали говорить про реиндустриализацию. Главная тема — «параллельный импорт», при помощи которого чиновники вместе с барыгами обирают население РФ.
«Уже полгода прошло, как против нас ввели санкции, а импортозамещением в стране как никто толком не занимался, так и не занимается. Надеются, что малый и средний бизнес, получив свободу, какие-то позиции закроет. Наверное. Но двигатели к самолетам и кораблям он сделать не сможет. Для производства таких сложных, серьезных изделий нужна поддержка государства», — возмущается член ЦК КПРФ Сергей Нациевский.
Нужно менять систему в целом.
«Года с 2011 мы обсуждаем, что не так с нашей экономикой. Это периферийная модель офшорно-сырьевой экономики, которая устраивает правящую власть и элиту, крупный бизнес, который с властью уже давно сросся. Это колониальный капитализм с нотками феодализма, корпоративизм, государственно-монополистический тип экономики, где нет стимулов для глубокой обработки сырья, поэтому, если коротко, выхода отсюда нет. Всё упирается во власть. Нужно менять всю социально-экономическую, финансовую, налоговую, тарифную, антимонопольную политику целиком. Но тот 1% богатейших россиян, который даже по официальным данным владеет 50% ВВП в стране, не хотят терять те сверхприбыли, их всё вполне устраивает», — объясняет экономист Владислав Жуковский.
Менять, похоже, никто ничего не собирается. Хотя налицо такие «выверты», которые с точки зрения здравого смысла просто немыслимы.
«При текущих тенденциях мы выйдем к 1 октября на накопленные объемы немного более 14 млрд куб. м газа, к 1 ноября мы можем выйти на объемы от 14,4 до 15 млрд куб. м газа. К настоящему времени в хранилищах газа в стране накоплено свыше 13 млрд куб. м газа», — говорит председатель правления «Нафтогаз Украины» Юрий Витренко.
Российского газа, если кто не в курсе. То есть, с одной стороны, там гибнут наши ребята, они пытаются освободить Малороссию от бандеровцев. И защитить нашу страну, веди иначе прямо на наших границах, в 700-800 километрах от Москвы, появятся военные базы НАТО. А с другой стороны, поставляем этим же самым бандитам газ и принимает от них американские доллары, выданные Киеву на войну с Россией. Это как называется?
Несырьевой сектор экономики банки не торопятся кредитовать по полной программе.
Периодически чиновники начинают вещать о каких-то «инновационных» программах, но на поверку оказывается, что это очередное очковтирательство — импорт выдаётся за российский продукт. Так, в Ростовской области типа собираются производить ноутбуки и литий-ионные батареи. Учитывая отсутствие в РФ электронной промышленности, это даже не смешно. И даже не грустно, просто появляется желание что-то в стране изменить.
Экспорт нефти и газа будет падать, и что дальше? Китай строит сотни АЭС, таковые будут в каждом райцентре, Евросоюз собирается реализовывать ту же самую программу. Да, этой зимой в ЕС будут мёрзнуть, мы порадуемся, но уже через год проблему частично решат.
А мы сами можем оказаться у разбитого корыта.