Продажа активов Kinross Gold не повлияла на объемы добычи золота на Чукотке
ТАСС, 13 сентября. Продажа канадской золотодобывающей корпорацией Kinross Gold своих российских активов не повлияла на объемы добычи золота и организацию работ на месторождениях, расположенных в Чукотском АО. Об этом ТАСС сообщил глава региона Роман Копин.
Kinross Gold в июне завершила сделку по продаже своих российских активов за $340 млн компании Highland Gold Mining. Речь в том числе шла о продаже рудника "Купол" на Чукотке.
"После закрытия сделки по продаже активов канадской компанией в собственности Highland Gold оказались два предприятия - Чукотская горно-геологическая компания и "Северное золото". Они работают в штатном режиме, прошла смена руководства рудников, остальной персонал остался в прежнем составе. Оба предприятия сохраняют лидирующие позиции в округе, хотя небольшое снижение по уровням добычи золота с начала года все же фиксируется. Но связано оно не с организацией работ, а с логичным истощением запасов драгметалла. Геологоразведочные работы по разработке новых месторождений также проводятся по плану", - сказал губернатор.
По его словам, сомнений в эффективности работы отечественного предприятия у него не было, так как, по мнению экспертов отрасли, Highland Gold обладает большим опытом управления подземными рудниками и реализации проектов даже с нуля. У компании есть проекты по золотодобыче в Хабаровском, Камчатском и Забайкальском краях, а также на Чукотке. Она также является собственником активов в Киргизии.
"Эти компетенции позволили обеспечить бесперебойную работу на обоих месторождениях и сохранить их социально-экономический потенциал. Такой комфортный для сотрудников переход месторождений от канадской корпорации к Highland Gold свидетельствует о том, что идет активная консолидация отечественной золотодобывающей отрасли. Это хороший пример того, что российские компании по объему производства, уровню его организации и технологиям соответствуют современным зарубежным компаниям и уже составляют им реальную конкуренцию", - уверен Копин.
Чукотка лидирует в Дальневосточном федеральном округе по объемам добычи золота, при этом с начала года она снизилась на 13%, что связано с постепенным истощением запасов на месторождениях.
Угольный запас
При этом на Чукотке продолжает работать австралийская Tigersrealmcoal, добывающая каменный уголь в Беринговском угольном бассейне на востоке полуострова. Как рассказали в департаменте промышленной политики Чукотского АО, компания не планирует приостанавливать работу в России и, напротив, наращивает свои активы.
"Крупная австралийская компания, работающая на Чукотке, в ближайшее время планирует модернизировать морской порт Беринговский в районе Верхне-Алькатваамского месторождения, реконструировать существующие перевалочные мощности, приобрести новые баржи, построить склады и произвести дноуглубительные работы. Это позволит увеличить объем отгружаемого угля до уровня свыше 1,1-1,2 млн тонн в год", - добавили в профильном департаменте.
Там уточнили, что при выполнении намеченных планов российские предприятия австралийской компании "Берингпромуголь" и "Порт Угольный" имеют планы нарастить добычу, транспортировку и экспорт каменного угля в страны Азиатско-Тихоокеанского региона. Также планируется, что они продолжат стабильно закрывать потребности Чукотки в угольной продукции.
Золото пригодится самим
Как считает ветеран геологоразведки округа, первый геолог из представителей коренных народов на Чукотке Георгий Тынангеркав, на зарубежные компании опираться можно и нужно, но российские горнодобывающие предприятия сами могут справиться с возникающими трудностями. Для этого в первую очередь необходимо усилить работу в геологоразведке.
"Последние 30 лет отечественная геология переживает трудные времена, хотя просветов с каждым годом все больше. Постепенно возрождается престиж нашей профессии, но пока бурением занимаются сами компании. Они и добывают, и отгружают, и реализуют, а ведь каждый должен заниматься своим делом для повышения качества работы", - считает Тынангеркав.
Ветеран отметил, что будущее Чукотки связано с реализацией инвестиционных проектов по освоению крупнейшего месторождения меди в мире - Баимской рудной зоны, проектов на месторождении олова Пыркакайские штокверки. Трудности по освоению сложнейших месторождений в удаленных районах округа, безусловно, будут возникать, но грамотно спланированная инфраструктура позволит российским компаниям с ними справиться, уверен он.
"Объективно, эти месторождения очень трудны в плане освоения. Медных месторождений, подобных Баимке, в мире всего пять. То есть опыт по их освоению небольшой. И тут отечественным компаниям поможет инфраструктура - развитие Северного морского пути, строительство автомобильной дороги между Чукоткой и Магаданом, модернизация портовых мощностей и другие проекты", - сказал Тынангеркав.
Он добавил, что у него не вызывают опасений разговоры о запрете поставок российского золота в недружественные страны. "Центробанку точно нужно наше золото, производителям электроники, промышленным предприятиям [оно нужно]. В конце концов, у нас весь АТР под боком, поэтому чукотские предприятия работают очень спокойно", - заключил заслуженный геолог России.