Российские фермеры готовятся собрать рекордный урожай

Российские фермеры готовятся собрать рекордный урожай
© Большая Азия

Это позволит полностью обеспечить страну продовольствием, а излишки – экспортировать за рубеж. Правда, потребуется сначала преодолеть весьма существенные санкционные барьеры.

Конец лета – начало самой жаркой поры для аграриев. Пока стоит сухая погода, надо собрать как можно больше зерна. В этом году идут на рекорд – ожидают урожай минимум на 10-20% выше, чем в прошлом.

"Наш урожай ярового ячменя – порядка 59 центнеров. Уборка на сегодняшний день заканчивается. Гороха мы собрали около 50 центнеров с гектара, рапса собрали 27 центнеров озимого",

– сказа

, главный агроном ООО "ПХ "Лазаревское".

Увеличение посевных площадей, умные технологии, и с погодой – повезло. Снежная зима, дождливая весна – все это дает высокое качество пшеницы. Из нее изготовят муку. С полей зерно везут в огромные хранилища. Вместимость этого элеватора – 40 тысяч тонн.

"Он рассчитан на перспективу по урожайности. Мы можем повышать без проблем урожайность и принимать сюда еще зерно. В этом сезоне урожай высокий. Мы уже на 60% заполнили пшеницей и ячменем"

, – отметил

Андрей Рощупкин

, технический директор ООО "ПХ "Лазаревское".

По оценкам экспертов, дефицита сельхозпродукции в магазинах в ближайший год не предвидится.

"Урожай покрывает полностью потребности страны в семенах, в продовольствии, фуражном зерне, в масличных культурах. Ну и, конечно, остаются не просто излишки, а зерно выращивают и на экспорт. Нам нужно ежегодно экспортировать порядка 40 и более миллионов тонн зерна для того, чтобы удержаться на мировых рынках

Пётр Чекмарев

, председатель Комитета по развитию агропромышлекомплекса ТПП РФ.

Снижение экспорта не в интересах России. Но рекордный объем зерна имеет все шансы стать невыездным.

Год выдался урожайным и по объемам зерна, и по количеству сложностей, связанных с его экспортом. Поставки пшеницы за рубеж в сравнении с прошлым сезоном сократились на 27%. Снизилось и число покупателей – теперь это 24 страны вместо 54.

За последние два месяца экспорт составил 6 миллионов тонн – это минимальный показатель за пять лет. Российская пшеница стала слишком дорогой для стран Центральной и Южной Африки. Из-за санкций, введенных на фоне военного конфликта в Украине. Грузовые суда из России не могут заходить в иностранные порты, не работает платежная система Swift. Аграрии теперь сами ищут новых покупателей.

"Сейчас, например, к нашему предприятию проявила интерес китайская корпорация "Хуамин" и, возможно, это будет именно тем пробным шаром, и мы сами начнем заниматься экспортом зерна в том числе",

– сказала

Кристина Романовская,

гендиректор и собственник ООО "ПХ "Лазаревское".

На экспорт идут и овощи. Картофеля этим летом вырастили больше на 6-7%. Здесь, считают аграрии, решающую роль сыграла господдержка. В правительстве запустили программу развития овощеводства и картофелеводства. Она предусматривает финансовую помощь еще на этапе селекции.

"После вступления нас в федеральную научно-техническую программу мы, в первую очередь, увеличили производство микроклубней. Если раньше мы их производили не более 60-70 тысяч штук в год, то сейчас более 400 тысяч. Также приобретается новейшая техника, удобрения, средства защиты растений и сортировочная техника длялищ",

– сказал

Алексей Рязанов

, руководитель лаборатории микроклонального размножения растений агрокомпании СеДеК.

Помогает государство и в реализации продукции на внутреннем рынке. Первыми эффект заметили фермеры.

,

"Глава района очень заинтересован, чтобы фермеры нашего района присутствовали на многих полках в супермаркетах, на рынках. И очень большая поддержка, благодаря ей мы сейчас продаемся в местной сети райпо",

– отметил сыровар

Альберт Серов

.

Бесплатные торговые места фермерам предлагают в рамках программы по поддержке малого бизнеса. Предприниматели находят новые рынки сбыта, становятся ближе к покупателю и минимизируют затраты.