Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Цена газа в Европе опустилась ниже $1 700 за 1 тыс. куб. м впервые с конца июля

Цена газа в Европе в ходе торгов в понедельник опустилась ниже отметки $1 700 за 1 тыс. кубометров впервые с 25 июля, свидетельствуют данные лондонской биржи ICE. Общее снижение стоимости газа с начала дня составило около 9%.

Цена газа в Европе опустилась ниже $1700
Фото: ТАССТАСС

Стоимость октябрьского фьючерса на хабе TTF в Нидерландах снизилась до $1 687 за 1 тыс. куб. м, или €168,5 за МВт·ч (исходя из текущего обменного курса евро к доллару, цены на ICE представлены в евро за МВт·ч).

Снижение цены газа происходит по мере приближения запасов в европейских подземных хранилищах газа (ПХГ) к максимуму - уже сейчас они суммарно заполнены почти на 87,5%. Ранее страны обязались заполнить ПХГ минимум на 80% к зиме 2022-2023 годов и на 90% ко всем последующим зимним периодам.

При этом газопровод "Северный поток" по-прежнему остановлен. 2 сентября сообщил, что в ходе техобслуживания последнего действующего газоперекачивающего агрегата "Северного потока" были обнаружены утечки масла, до устранения которых холдинг вынужден полностью остановить прокачку по газопроводу. При этом, в соответствии с информацией , полное устранение утечки масла на двигателях возможно только в условиях специализированного ремонтного предприятия.

Ранее глава "Газпрома" заявлял, что Siemens в настоящее время практически не имеет возможности регулярно ремонтировать агрегаты для "Северного потока", ей просто негде это делать. Западные оппоненты выпустили уже такое большое количество ограничительных документов, что сами в них запутались и попали в собственную санкционную ловушку, отмечал глава "Газпрома".