Дно еще не пробито? Новый обвал фондового рынка России
Индекс МосБиржи 26 сентября обвалился на 7,49%, до 1933,35 пункта, РТС провалился на 8,62%, до 1043,44 пункта.
Второй день подряд в составе индекса Мосбиржи нет дорожающих бумаг (всего их там 40), отмечают аналитики «СберИнвестиций». По многим бумагам наблюдались планки, не исключаем маржин-коллы, пишет инвестбанкир, профессор НИУ ВШЭ Евгений Коган, описывая российский рынок как «панику и отчаяние».
В ходе торгов падение достигло 11,9%, если бы торги так и закончились, в ряду самых крупных обвалов фондового рынка это было бы 15-е место, отмечают аналитики УК «Ари капитал». Примечательно, что за исключением 24 февраля все остальные крупнейшие обвалы произошли в период кризисов 1998 или 2008 гг.
Что-то прогнозировать в такой ситуации эксперты не берутся. Инвесторов беспокоит колоссальный уровень неопределенности, для многих инвестиции отходят на второй план, кто-то пытается спасти деньги на брокерских счетах, продавая последние акции, ожидая, что дальше будет только хуже, рассуждает Коган: «В текущей ситуации крайне сложно давать советы. Это зависит во многом от степени принимаемого риска, а также от горизонта инвестирования. Может ли быть здесь дно российского рынка и необходимо ли активно наращивать позиции? Не исключаем и такой сценарий». И все же он видит потенциал дальнейшего падения: «Пик паники еще не пройден».
То же и с ОФЗ. Их новые доходности к погашению достигают 10,5%, причем ситуация на рынке облигаций продолжает усугубляться, отмечает Алексей Климюк из «Альфа капитала»: «Когда это остановится? На этот вопрос ответа нет. Цены уже серьезно упали, но распродажа продолжается».
Лишь рубль остается стабильным: его курс снизился на 43 коп. до 58,35 руб./$, а в ходе торгов рос до 57,2 руб./$. Валюта сейчас не является защитным инструментом, предупреждает Коган: «Раньше покупка доллара в любой кризис была разумным решением, но многое изменилось».
«Несмотря на негативный внешний фон и высокие геополитические риски, рубль остается стабильным благодаря налоговому периоду, пик которого приходится на эту неделю. К тому же сохраняются опасения санкционных ограничений на операции с валютами «недружественных стран», заставляющие многих избавляться от них. Дополнительным фактором поддержки выступает перенос ввода нового бюджетного правила на 2024–2025 гг.», – отмечает эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Дмитрий Бабин.