Вышел в свет новый номер делового журнала Capital Ideas
Первый материал номера предлагает читателям анализ доклада Банка России «Финансовый рынок: новые задачи в современных условиях», опубликованного для общественного обсуждения. «Для финансирования приоритетных, имеющих стратегическое значение для страны инвестиционных проектов и программ в первую очередь должны использоваться средства государственного бюджета (в том числе за счет увеличения внутреннего государственного долга) и возможности государственных институтов развития. По мнению Банка России, роль последних в среднесрочной перспективе повысится», - пишет Екатерина Земская из аналитического центра «Форум». Особое внимание в докладе, по ее словам, уделяется выстраиванию системы внешнеторговых и финансовых расчетов. «Также будет продолжаться работа по расширению платежно-расчетной инфраструктуры с основными торговыми партнерами из дружественных стран, выстраиванию независимых каналов передачи финансовых сообщений, в том числе с использованием российской системы передачи финансовых сообщений. Будут прорабатываться вопросы расширения возможностей средних банков в обслуживании международных расчетов», - замечает эксперт.
Внешнеэкономическим связям Москвы в современных условиях посвящен аналитический материал начальника Управления внешнеторговой аналитики и связей с международными организациями ДВМС Андрея Дорохина. «Несмотря на существующий внешний фон, по данным таможенной статистики, в течение января – марта 2022 года зарегистрированные в Москве предприятия и организации осуществляли торговые операции почти с 200 странами мира», - пишет он. По различным данным в Москве в настоящее время активно функционирует от 5 до 8,5 тыс. предприятий с иностранным участием, в том числе малых и средних.
Главный научный сотрудник Института экономики РАН, доктор экономических наук Игорь Николаев поделился в интервью Capital Ideas мыслями об экономических перспективах РФ на фоне западных санкций. На вопрос, какие шаги следует в первую очередь предпринять сейчас для поддержания макроэкономической и финансовой стабильности в России, он ответил: «Для этого надо многое делать. Скажу лишь об одном важном направлении работы. Нам придется, мы просто вынуждены будем активно этим заниматься – структурной перестройкой экономики. Разговоров о необходимости слезать с нефтяной иглы было много, сделано было мало. Теперь, когда спрос на российские энергоносители будет снижаться, надо будет думать о том, что мы можем экспортировать. И такая продукция есть. Это продукция, что очень важно, будет вне санкций: продукция сельхозпроизводства, пищевой промышленности, минеральные удобрения, производство лекарств и медоборудования. Условно говоря: то же зерно должно стать нашей новой нефтью. Вот над этим и надо работать».
А как быть с золотом? Золото вновь манит людей, как никогда. Почему? Все очень просто. «Именно золото дает гарантию сохранности средств при военных действиях, высокой инфляции и общем росте неопределенности. Золото в физическом виде является идеальным инвестиционным активом в текущих условиях», - сказала в интервью Capital Ideas Оксана Лукичёва, аналитик по товарным рынкам «Открытие Инвестиции».
Модной нынче теме криптовалют посвящен материал Сергея Андрюшина, доктора экономических наук, профессора, главного научного сотрудника Института экономики РАН. «Существует позиция, - пишет он,- что Россия способна использовать криптовалюты для обхода санкций, если переведет часть своих международных валют и трансграничных расчетов на криптовалюты, в первую очередь, биткоин и эфириум». С этой позицией, по его словам, отчасти соглашаются в Минфине РФ, отмечая, что без ведущих криптовалют и стейблкойнов систему трансграничных расчетов не оживить. «Это спасет множество российских компаний от банкротства, позволив им выстроить новые логистические цепочки с иностранными торговыми и промышленным контрагентами», - считает аналитик.
О том, как идет процесс параллельного импорта, насколько он реально насытит рынок страны, что тормозит его, рассказал в интервью Capital Ideas Георгий Остапкович, директор Центра конъюнктурных исследований НИУ ВШЭ. «Хотя в России параллельный импорт еще не встал полностью на ноги, этап подготовки уже пройден. Первые плоды мы сможем увидеть в ноябре-декабре. Конечно, будут контрафакты, высокие цены на ввозимую продукцию, потери качества, сложности в ее техническом обслуживании. Задача наших дилеров, а также Минпромторга и таможни, – минимизировать все эти «негативы», - заключает эксперт.