Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Индексы Мосбиржи и РТС выросли на 0,53-2%

Российский рынок акций в среду продолжил торговаться в смешанном ключе, умеренным преимуществом владели покупатели. По итогам дня индекс вырос на 0,53% - до 1 963,86 пункта, индекс РТС - на 2%, до 1 074,57 пункта.

Индексы Мосбиржи и РТС выросли на 0,53-2%
Фото: РИА НовостиРИА Новости

"На фоне некоторого улучшения общего сентимента и отошедшего от локальных вершин индекса доллара дорожали нефть и другие сырьевые товары. Поддержку отечественному рынку также оказывают позитивные ожидания по дивидендам , - отмечает инвестиционный стратег "БКС Мир инвестиций" .

Видео дня

Рубль при этом укреплялся, сдерживая рост котировок акций экспортеров. Так, курс доллара по итогам дня снизился на 0,91% - до 57,54 рубля, евро - на 0,67%, до 55,47 рубля.

Геополитический фон остается сложным, в новостном потоке усиливаются санкционные сигналы. "Краткосрочно неопределенность в геополитической плоскости вряд ли позволит сформировать полноценный отскок. Определенную поддержку может оказать возвращение пары доллар-рубль в направлении отметки 60 [рублей], чего мы ожидаем по прохождении налогового периода. В ближайшие сессии наиболее вероятно движение рынка в боковом формате", - добавляет Бахтин.

Рынок акций

На российском рынке акций в среду лидерами роста стали депозитарные расписки группы (+5,7%) на сообщениях о том, что отменила санкции против российских экспортеров продовольствия.

Подорожали бумаги (+4,14%), вероятно, в связи с оптимистичными прогнозами о замедлении инфляции в России в 2023 году до 4,5%, поясняет ведущий аналитик Freedom Finance Global .

Выросли акции (+3,8%) в ожидании обсуждения в октябре советом директоров компании вопроса о возможных дивидендах за I полугодие 2022 года.

Лидерами понижения из-за ожиданий будущего усиления налоговой нагрузки на металлургию и угольную отрасль оказались бумаги "" (-5,6%), (-5,4%) и Polymetal (-5,3%), добавляет Мильчакова.

Рынок 29 сентября

По оценкам "БКС Мир инвестиций", 29 сентября индекс Мосбиржи будет формироваться в пределах 1 900-2 050 пунктов, прогнозный диапазон курса доллара - 57-60 рублей.

Freedom Finance Global ожидает, что индекс Мосбиржи будет двигаться в коридоре 1 900-2 000 пунктов. Курсы доллара и евро прогнозируются на уровне 57-59 рублей и 56-58 рублей, соответственно.