Что будет с курсом валют в случае введения санкций против Национального клирингового центра?

План ЦБ по установлению официальных курсов иностранных валют по отношению к рублю может заработать, если введут санкции против Национального клирингового центра. Это, если говорить образно, общий котел, куда на Мосбирже продавцы отправляют валюту и откуда забирают покупатели, вследствие чего формируется курс.

Что будет с курсом валют в случае введения санкций против Национального клирингового центра?
© BFM.RU

Если НКЦ попадет под санкции, то торги валютами могут остановиться, а значит, не будет и биржевого курса, на основании которого устанавливает курс ЦБ. Тогда регулятор предлагает брать за основу валютные операции банков. Если этих данных не будет — тогда операции на внебиржевых площадках. А если и такой информации не окажется, то будет работать следующее правило: какой курс был вчера, такой будет и завтра. И, как можно предложить, послезавтра и так далее. То есть, по сути, замороженный курс. Кому-то, возможно, покажется, что такой вариант может устроить бизнес. Но компании, которые экспортируют или импортируют, выступают только за рыночный курс или хотя бы его подобие. А совсем хорошо, если он еще и будет стабильным.

Продолжает директор компании «Эсфор», занимающейся экспортом терминалов, банкоматов и другой техники, Александр Сапунов:

Александр Сапунов директор компании «Эсфор» «Рыночный курс — это лучшее. Это правило не мы придумали, не Россия придумала. Если этот курс будет устанавливаться с потолка, значит, не будет либо продавцов, либо покупателей. Нам для работы сгодится любой курс, лишь бы мы могли по этому курсу купить валюту для отправки ее нашим иностранным поставщикам. И очень желательно, чтобы этот курс был более или менее стабильным, а не скакал на 10% туда-обратно».

Пока курс все-таки остается биржевым, доллар не спешит дорожать, оставаясь ниже 60 рублей. Хотя 3 октября курс американца немного, на 40 копеек, вырос. Если использовать привычную биржевую логику, то рублю уже пора слабеть, чего хотят финансовые власти и экспортеры. Поставки российских экспортных товаров сокращаются, в первую очередь газа. Для сравнения: сейчас по двум оставшимся газопроводам в Европу, как подсчитали «Ведомости», уходит меньше 80 млн кубометров в сутки. В прежние времена только по «Северному потоку — 1» Россия поставляла больше, чем в два раза. Хотя, справедливости ради, газ сильно подорожал, физический поток сократился, а денежный — вырос.

Тем не менее общее падение экспорта, по идее, должно было повлиять на ослабление рубля. Но отсутствует несколько факторов, которые раньше влияли на курс, в первую очередь валютные интервенции властей, указывает генеральный директор инвесткомпании «Инфраструктура России» Станислав Машагин:

Станислав Машагин гендиректор инвесткомпании «Инфраструктура России» «Сейчас приходит равновесие, которое, в общем-то, и должно было быть, если бы не сверхъестественные покупки нашим же государством этой же валюты. Плюс еще, естественно, валютные спекуляции банкиров, которые тоже активно любят гонять валюту и повышать ее курс для того, чтобы заработать. Все это вместе дает баланс в пользу рубля. Пропал интерес к этому инвестированию, да и иностранцы практически с рынка ушли, а кто не ушел, тот не может».

Заодно эксперт замечает, что в проекте бюджета на следующий год ничего нет о бюджетном правиле. Поэтому возобновят ли власти интервенции — неизвестно. Если да, то это будут закупки и продажи юаня, которые обсуждаются не первый месяц. Они благодаря кросс-курсу к доллару будут влиять на стоимость рубля. Как недавно заявил Антон Силуанов, Минфин допускает, что до конца года начнутся такие закупки. Но, видимо, это будет эксперимент. Правда, если почитать проект ЦБ, то все эти несколько рецептов определения курса касаются не только доллара и евро, но и юаня. Что, в общем-то, логично, потому что стоимость китайской валюты определяется стоимостью долларов. Если на Мосбирже не будет курса доллара, то явно не будет и курса юаня. Хотя какой-то курс, конечно, все равно будет.