Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

В России нашли способ доставить нефть на восток

Санкции подтолкнули нефтяные компании готовиться возить нефть на восток другим способом. Речь идет о железнодорожных перевозках, которые не осуществлялись с 2016 года, сообщает со ссылкой на источники.

В России нашли способ доставить нефть на восток
Фото: РИА НовостиРИА Новости

В качестве пробы структура направила таким путем партию нефти в порт Козьмино. Она принадлежит . Данную схему согласовали с «Транснефтью». Нефть поставляли из ее трубопроводной системы. Партию удалось доставить 3 октября, подчеркнули источники.

Отмечается, что от поставок по железной дороге на восток стороны отказались в связи с дороговизной такого вида доставки. Так, транспортировка по трубе обходится намного дешевле.

В связи с планами ввести новые рестрикции некоторые железнодорожные мощности вернулись к работе. Источники указывают на нехватку трубопроводных мощностей.

Правительство оценило ожидаемый объем поставок в год в 7 млн тонн. Однако, по мнению экспертов, достигнуть такого уровня будет очень проблематично в связи с отсутствием дисконта на перевозку у . Другая причина – сильная загруженность Восточного полигона.

Ранее газета The Economic Times, ссылаясь на компанию по отслеживанию грузов Vortexa, сообщила об увеличении Индией импорта российской нефти в сентябре. Рост оценивается более чем в 18%. Выяснилось, что Россия заняла вторую строчку в списке крупнейших поставщиков энергоносителей в южноазиатскую республику.