Акции Мурманского морского рыбного порта будут переданы в доход государства

МУРМАНСК, 5 октября. /ТАСС/. Полный пакет акций АО "Мурманский морской рыбный порт" (ММРП) будет передан в доход государства, такое решение принял Арбитражный суд Мурманской области по иску . Около 4,7 млн обыкновенных акций (100%) предприятия, приватизированного в конце 2015 года, будут переданы по номинальной стоимости - 50 рублей за каждую акцию, говорится в решении суда, опубликованного в картотеке арбитражных дел.

"Обязать списать акции акционерного общества "Мурманский морской рыбный порт" с лицевого счета акционерного общества "Зевс" в количестве 4 752 759 штук, зачислить указанные акции на лицевой счет ", - говорится в решении.

Взыскание акций в доход государства стало следствием "недействительности ничтожных сделок по переуступке права требования", совершенных с 2017 по 2020 годы между фирмами, зарегистрированными на Кипре, в Сингапуре и Венгрии, а также российскими компаниями "Купец" и "Зевс". В результате этих сделок контроль над рыбным портом установила группа лиц, включая иностранного инвестора, несмотря на то, что ММРП является стратегическим предприятием для страны, говорилось в иске Федеральной антимонопольной службы России.

Мурманский морской рыбный порт - одно из крупнейших предприятий региона, ведет перевалку различных грузов, в том числе и рыбной продукции. Предприятие было приватизировано за 1 млрд рублей в конце 2015 года. С этого времени велись множественные судебные споры между собственником и разными коммерческими и государственными структурами, в том числе по вопросам управления причалами. В офисе ММРП проходили обыски по подозрению в уклонении от уплаты налогов, незаконной предпринимательской деятельности.