Представители ООН приедут в Россию для переговоров по зерновой сделке

Обновлено в 16:51

Представители ООН приедут в Россию для переговоров по зерновой сделке
© BFM.RU

Представители ООН приедут в Москву договариваться о зерне. Заместитель генерального секретаря ООН Мартин Гриффитс и генеральный секретарь Конференции ООН по торговле и развитию Ребека Гринспен отправятся 16 октября в Россию для переговоров по зерновой сделке. Об этом сообщил официальный представитель генсека ООН Стефан Дюжаррик.

На этой неделе глава Минфина Антон Силуанов заявил, что необходимо продолжать переговоры по зерну. «Мы смогли договориться в июле по зерновой сделке, цены снизились, поэтому считаем, что надо и дальше договариваться, это дает результаты», — сказал Силуанов. О чем могут договориться стороны, поясняет начальник аналитического отдела компании «Риком-траст», член Ассоциации владельцев облигаций Олег Абелев:

Олег Абелев начальник аналитического отдела компании «Риком-траст», член Ассоциации владельцев облигаций «Очевидно, это связано с последними заявлениями российской стороны, ряда других стран на последнем дне ассамблеи о том, что зерно, которое российская сторона помогала экспортировать из украинских черноморских портов, вместо того, чтобы целиком доставить в нуждающиеся страны третьего мира, страны Африки, Азии, на 80% будут доставлены в европейские страны. [Это будут] переговоры по регулированию вопроса, чтобы квартировать какую-то часть зерна, которая пойдет из этих портов нуждающимся, голодающим странам, а часть, наверное, европейским странам. То есть надо ждать итоговое заявление о квоте, о доле. Без решения этой проблемы, по сути, ООН себя дискредитирует. О чем могут договориться? Наверное, о каком-то компромиссе — какая-то часть зерна, видимо, будет сопровождаться под охраной российских сил и пойдет в те страны, которым это зерно необходимо гораздо больше, чем европейским. Но какая-то часть пойдет по другим направлениям, поскольку в текущей ситуации, когда ряд европейских стран явно недополучил зерна из-за того, что традиционные экспортеры зерна, Россия и Украина, его недопоставили в обычном объеме, дабы не спровоцировать рост цен при росте спроса. Какую куда направят, думаю, это и будет основным предметом обсуждения».

Почему российское зерно не вывозится, не продается? Есть ли какие-то рынки сбыта? Что фермеры ожидают от переговоров с ООН? Комментирует фермер, директор сельхозпредприятия «Галкинское» из Свердловской области, сопредседатель общественного движения «Федеральный сельсовет» Василий Мельниченко:

Василий Мельниченко фермер, директор сельхозпредприятия «Галкинское» из Свердловской области, сопредседатель общественного движения «Федеральный сельсовет» «Экспорту российского зерна в другие страны мешает то, что Министерство сельского хозяйства квотирует продажу зерна для бизнеса, оправдывая это тем, что надо зерно внутри России тоже [оставить], чтобы не переборщить и не продать все зерно и оставить страну без зерна. Но 25 миллионов тонн зерна на период 2022-2023 годов — это ныне ничтожно мало, это третья часть того зерна, которое давит на рынок и не может найти себе сбыта, потому что внутреннее потребление зерна максимально 75-80 миллионов тонн вместе с кормовым, с хлебными и другим. Еще выгнали или отстранили от продаж зерна за рубеж, от экспорта трех крупнейших зарубежных экспортеров российского зерна. Потом оказалось, что когда мы начали сильно продавать это зерно, нечем возить, нет кораблей, а корабли как раз у экспортеров. Чем будем возить, как мы будем это зерно продавать, не знаю. Вот лично у меня сейчас четыре тысячи тонн зерна в складе, я не знаю, куда его деть, не востребовано совсем».

Темпы вывоза и экспорта зерна снижены относительно осеннего периода 2021 года на 30%. Это связано с рядом технических причин, в том числе с отключением ключевых российских банков от SWIFT, говорит председатель комиссии «Опоры России» по развитию зернового комплекса, генеральный директор компании «Новосибирскхлебопродукт» Сергей Соколов:

Сергей Соколов председатель комиссии «Опоры России» по развитию зернового комплекса, генеральный директор компании «Новосибирскхлебопродукт» «Сложности с флотом, с тем, что снизилось количество участвующих на рынке перевозок судовладельцев, которые ездили раньше под разными флагами. Сегодня они, чтобы не попасть под встречные внутренние санкции, не работают в России. Меньшее количество предложения — больше цена и стоимость фрахта. То есть фрахт практически в два раза дороже, чем в стандартный сезон, это сказывается на конкурентных преимуществах на рынке, потому что международный рынок тоже есть, и довольно активный, но вся проблема, как попасть в ту цену, которая там приемлемая, как складывается ценообразование у нас. Второе — все-таки отключение от SWIFT отбросило многие крупные компании, которые увязаны с первоклассными банками, которые отключены от SWIFT, российскими банками, получать эту валютную выручку регулярно сложно. Расчеты в рублях пока, конечно, не производятся, некоторые турецкие банки предлагают, но комиссия до 4% от суммы перевода, это больно. Пока рынок не дает такую маржу, чтобы взять и отдать 4% за транзакцию. Третье — есть внутренние моменты, то есть в России большой урожай, внутренний рынок самодостаточный во всех территориях, поэтому одна надежда на то, что будет ослаблена внутренняя регуляторика, мы как «Опора России» выступаем за то, чтобы пошлина ушла в прошлое. Сегодня пошлина ничего не решает, потому что внутренний объем достаточный, дефицит на внутреннем рынке в этом сезоне не грозит».

Зерновая сделка, призванная решить проблему поставок продовольствия и удобрений на мировые рынки, была подписана 22 июля в Стамбуле. Одно из соглашений регламентировало порядок вывоза зерна из подконтрольных Киеву черноморских портов. Созданный Россией, Турцией, Украиной и ООН Совместный координационный центр в Стамбуле осуществляет досмотр судов с зерном с целью не допустить контрабанды оружия и исключить провокации. Срок зерновой сделки истекает в ноябре. На этой неделе Гриффитс выразил надежду на то, что действие соглашений удастся продлить на год.