Протестующие в Кишиневе призвали оппозицию к консолидации усилий

КИШИНЕВ, 16 октября. /ТАСС/. Партия "Шор" объявила в ходе массовой акции протеста в Кишиневе о создании Комитета национального спасения и пригласила оппозицию присоединиться к антиправительственным выступлениям.

"В целях спасения страны от диктатуры, установленной Партией действия и солидарности, осознавая, что эта власть неспособна справиться с экономическим кризисом в стране <...> потеряла доверие граждан <...> объявляем о формировании Комитета национального спасения", - зачитал в воскресенье резолюцию митинга один из лидеров протеста, председатель Оргеевского района Молдавии Дину Цуркану.

По его словам, эта структура будет иметь представителей во всех регионах. В комитет уже вошли представители ряда оппозиционных политических партий. Среди них лидер ор" Илан Шор, депутат от Парти коммунистов Республики Молдова Константин Старыш, лидер партии "Строим Европу дома" Георгий Кавкалюк, глава партии "ВСергей Мишин, а также ряд других.

Выступивший по видеосвязи Шор призвал все оппозиционные партии и движения делегировать своих представителей в комитет. Он также пригласил оппозицию к совместным протестам.

Организаторы сообщили о десятках тысяч участников сегодняшнего протеста, официальных данных полиции пока нет. В воскресенье между демонстрантами и правоохранителями произошли стычки, когда полицейский кордон перекрыл оппозиции доступ на центральную площадь, где они хотели провести митинг. Несколько человек были задержаны.

Акции протеста начались в Молдавии летом, они проходили в разных регионах страны. Их участники обвиняют проевропейские власти в неспособности справиться с экономическим кризисом, стремительным ростом цен и падением уровня жизни. Руководство страны также критикуют за нежелание вести переговоры с Россией о более выгодных ценах на газ и за давление на представителей оппозиции, лидеров которой арестовывают. 18 сентября перед парламентом был развернут палаточный городок участников протеста. Они намерены круглосуточно оставаться там до роспуска нынешнего состава парламента и объявления досрочных выборов.