Почему цены на газ в Европе упали до уровня середины лета?

Вряд ли бы несколько лет назад кто-то мог представить, что будут такие новости: цена на газ опустилась ниже 1400 долларов за тысячу кубометров. Причина, возможно, связана с размышлениями в ЕС о введении ценового потолка. Как сообщила Financial Times, Евросоюз в 20-х числах октября может внедрить некий чрезвычайный механизм по ограничению стоимости топлива. Причем это касается не только российского, но и всего газа, который импортирует Европа.

Почему цены на газ в Европе упали до уровня середины лета?
© BFM.RU

Как будет работать этот инструмент, пока никто не знает. Главное, это порог цен, который пока тоже неизвестен. Но если это касается всего импорта, то, видимо, речь идет и о СПГ. А кораблю со сжиженным газом ничто не мешает развернуться и уехать в другую сторону, например в Азию, если европейский покупатель и трейдер не договорятся о цене. Впрочем, перспективы введения газового потолка пока туманны. А у снижения цен может быть и другая причина, предполагает советник по макроэкономике генерального директора компании «Открытие инвестиции» Сергей Хестанов:

Сергей Хестанов советник по макроэкономике генерального директора компании «Открытие инвестиции» «Скорее всего, причина резкого снижения цен на газ в Европе кроется не столько в обсуждаемом механизме регулирования цен, который пока еще далек от создания, сколько в том, что заполнение газовых хранилищ в большинстве крупных стран Европы высокое. Ажиотажный спрос на газ несколько снизился, и идет постепенное снижение цен, которое, скорее всего, дойдет примерно до уровня цен в Азии».

Параллельно стало известно о том, что Китай прекратит поставки СПГ покупателям в Европе и Азии. Как пишет Bloomberg, решение Пекина может усугубить энергетический кризис в Европе. Китай и сам крупный покупатель СПГ. Когда есть возможность и желание, он может перепродавать газ в другие регионы. Например, этой осенью СМИ обратили внимание, что закупки Китаем российского топлива превысили потребности страны. И предположили, что КНР может сбывать этот газ в Европу с наценкой. Но сейчас, когда наступает отопительный сезон, Китай, вероятно, решил оставить излишки СПГ себе, возможно, заменив его на уголь, которым последнее время активно пользовался, считает ведущий эксперт Финансового университета и Фонда национальной энергобезопасности Игорь Юшков:

Игорь Юшков ведущий эксперт Финансового университета и Фонда национальной энергобезопасности «Их в этом году никто не терзал по поводу климата, поэтому они спокойно увеличивали и производство, и потребление угля. Европейцы забыли про тему климата и сами активно жгли уголь, но в зимний отопительный сезон они вполне могут столкнуться с тем, что угля уже не хватит или будет определенное нежелание еще в большей степени топить, потому что это сопряжено с рисками для ухудшения качества воздуха, прежде всего в городах. Поэтому Китай тот объем СПГ, который ранее законтрактовал, не будет перепродавать европейцам, а будет себе поставлять».

Впрочем, все еще может измениться. Если верить данным The Wall Street Journal, Китай на продажах избытков сырья мог зарабатывать сотни миллионов долларов. А за восемь месяцев текущего года в гавани КНР пришло лишь 19 СПГ-судов, притом что за тот же период 2021 года их было 133 — то есть ровно в семь раз больше. И, вероятно, этот СПГ — американский, купленный по долгосрочным контрактам, который уходил в Европу. Но все будет зависеть от текущих цен на газ, которые в ЕС намерены ограничить.

К слову, Евросоюз годами добивался, чтобы стоимость топлива определялась на бирже, чтобы цена была справедливой, а не навязанной продавцом. И даже в долгосрочных контрактах обычно есть привязка к споту. Но теперь в Европе считают, что именно биржевая цена несправедлива и ее надо ограничить. А если она снова снизится, то, может быть, в Европе передумают. Главное, чтобы не передумал продавец. Неважно откуда — из России, Ближнего Востока, Азии или США.