Предсказавший кризис 2008 года экономист предрекает скорый крах экономики
Знаменитый экономист Нуриэль Рубини, предсказавший кризис 2008 года, пообещал скорый крах мировой экономики. Рассказываем, какое место в новом миропорядке будет занимать Россия.
Экономист Нуриэль Рубини прославился еще в 2006 году тем, что сумел предсказать глобальный экономический кризис, который разразился двумя годами позже. Не менее утешительные прогнозы от Рубини слышны и сегодня: по словам экономиста, в ближайшее время ожидается полный экономический крах. Причина грядущего кризиса заключается в том, что в экономике сошлись два неблагоприятных фактора — стагнация и инфляция. Одним словом — стагфляция. Истории уже знакомо это состояние — такое, например, было в 70-х годах XX века. Однако сейчас ситуация обстоит намного тяжелее. Свой прогноз Рубини основывает на ужасающих показателях закредитованности мировой экономики. По словам экономиста, сегодня уровень долга по отношению к ВВП составляет 350% в мире, и 420% в странах с развитой экономикой. У России, к слову, этот показатель один из самых низких в мире — 17,8%. Одним словом, в ближайшее время темпы экономического роста будут замедляться, а стоимость продуктов питания — продолжать расти. К основным причинам такого спада можно отнести украинский кризис, а также холодную войну между Китаем и США, которая уже совсем скоро может перерасти в горячую фазу.
Какая роль отведена России?
Грядущий кризис в первую очередь ударит по странам с развитой экономикой — именно по тем, кто сейчас является крупнейшими мировыми производителями товаров. Это страны Европы, США, Китай, Япония. Россия на сегодняшний день не является одной из главных производящих стран. А значит и последствия мирового кризиса отразятся на ней не так катастрофично. Россия является поставщиком сырья — наравне с такими странами, как Саудовская Аравия, ОАЭ, Катар. Для этих стран ситуация имеет не самый плохой расклад. Однако и тут есть свое противоречие: с одной стороны, при стагнации обычно падают цены на сырье. С другой стороны, поскольку параллельно идет инфляция, она может подстегнуть цены на товары, которые торгуются на биржах — газ, нефть, лес, золото, зерно, алюминий и другие. И это уже создает положительный перспективы для России. Ранее мы рассказывали о том, как Россия может ответить на «ядерные» заявления Владимира Зеленского.