Эксперты спрогнозировали сохранение ключевой ставки ЦБ на заседании в октябре

МОСКВА, 26 октября. /Корр. ТАСС Алиса Столярова/. Совет директоров Банка России на предстоящем заседании 28 октября возьмет паузу и оставит ключевую ставку без изменений - на уровне 7,5% годовых, считает большинство опрошенных ТАСС экспертов.

Ранее, на заседании 16 сентября, Центробанк в шестой раз подряд снизил ключевую ставку - на 50 б. п., до 7,50% годовых. Как отмечал регулятор, решение было связано с динамикой деловой активности, которая складывается лучше ожиданий, а также с сохраняющимися сложностями для российской экономики и повышенными инфляционными ожиданиями населения и предприятий.

Сегодня риск постепенного усиления проинфляционных факторов является одним из сдерживающих аспектов для продолжения смягчения денежно-кредитной политики (ДКП), полагают специалисты. Тем не менее, пока годовой рост инфляции замедляется, финансовые рынки достаточно стабильны, а экономические условия остаются хрупкими, совет директоров Банка России скорее предпочтет посмотреть на дальнейшее развитие ситуации, прежде чем предпринимать какие-то шаги, считают они.

Проинфляционные факторы

Годовая инфляция в сентябре продолжила снижение - до 13,7% с 14,3%, а инфляционный тренд на конец 2022 года остается в рамках прогнозного диапазона ЦБ (11-13%), рассказал главный аналитик Совкомбанка Михаил Васильев. Тем не менее, после выраженного снижения цен на протяжении трех месяцев, в сентябре месячная дефляция завершилась, и потребительские цены выросли на 0,05%.

Со временем дефляционные факторы продолжат ослабевать, а проинфляционные - усилятся, ожидают специалисты. Тем самым дальнейшее смягчение ДКП возможно только в случае стабилизации внешнеполитической картины и торговых каналов, полагает начальник управления аналитических исследований ИК "ИВА Партнерс" Дмитрий Александров.

По мнению экспертов, дефляционные риски сейчас определяются несколькими факторами, в том числе - инфляционными ожиданиями населения, которые в сентябре выросли до максимального уровня с апреля 2022 года - 12,5%. "Потребительский спрос с середины сентября упал из-за геополитического обострения и частичной мобилизации, что может выступить дезинфляционным фактором в ближайшие недели, однако инфляционные ожидания населения и бизнеса остаются высокими, что вызывает беспокойство Банка России", - пояснил Васильев.

Повышенными остаются и бюджетные риски. "В конце года бюджетные расходы будут расти, плюс дефицит бюджета в ближайшие годы будет существенным, а Банк России неоднократно предупреждал, что при смягчении бюджетной политики монетарная политика будет жестче", - добавил эксперт. Проинфляционным фактором служит и перенесенная на декабрь индексация на 9% тарифов естественных монополий для населения, отметил старший экономист аналитического управления "Открытие Research" Максим Петроневич.

В свою очередь, кредитный аналитик "Тинькофф инвестиций" Михаил Иванов считает, что низкая потребительская активность на фоне обострения геополитической ситуации все же подтолкнет Банк России к незначительному понижению ключевой ставки (на 25 б. п., до 7,25%). Данные факторы ведут к замедлению инфляции, и несмотря на рост потребительских цен в последние недели, существенного скачка до конца года не будет, пояснил он.

Прогнозы на конец года

По мнению экспертов Freedom Finance Global, пока рано говорить, что период смягчения денежно-кредитной политики ЦБ РФ завершен. "Скорее всего, смягчение будет продолжаться, но уже не такими резкими темпами. Мы полагаем, что полностью цикл снижения ключевой ставки в России будет завершен в первом полугодии 2023 года. Новый 2023 год, скорее всего, встретим с ключевой ставкой на уровне 7-7,25%", - сказала ведущий аналитик Freedom Finance Global Наталья Мильчакова.

При этом в компании полагают, что ужесточения ДКП в России в этом году точно не будет, так как при снижающейся инфляции возвращение регулятора к ужесточению ДКП будет означать избыточное укрепление рубля. "Это окажется невыгодно экспортерам, тем более, что возврат к бюджетному правилу, которое во многом способствовало слабому курсу рубля, отложено до 2025 года", - добавила Мильчакова.

В банке "Открытие" не исключают роста процентной ставки, если в ближайшем будущем начнут реализовываться инфляционные риски. В "Финаме" также склоняются к тому, что снижение ставки до конца года представляется менее вероятным, чем ее повышение. В компании прогнозируют, что на конец года ключевая ставка составит 7,5-8%.

Рост ставки

Помимо решения по ключевой ставке, в пятницу ЦБ РФ опубликует обновленный макропрогноз, который, помимо прочего, будет содержать прогнозируемую Банком России среднюю ключевую ставку в ближайшие годы. В ВТБ и УК "Первая" не исключают, что ориентир по ставке на 2023-2024 годы может быть повышен в том числе из-за преобладания проинфляционных рисков на среднесрочном горизонте. Роста прогноза траектории ключевой ставки ждут и в "Финаме" ввиду заметного увеличения планового дефицита бюджета на 2023-2024 годы (по сравнению с июньскими проектировками Минфина), а также дополнительными бюджетными расходами в связи с частичной мобилизацией и появлением в РФ новых регионов.

То, что в следующем году можно будет увидеть повышение ставки, считают и в "Уралсибе". При этом в Совкомбанке и УК "Альфа-капитал" в 2023 году ожидают возобновления цикла снижения ключевой ставки по мере замедления инфляции. По оценкам "Открытия", от Банка России можно ожидать умеренного снижения ставки до 6-7% к концу 2023 года.

Прогнозы участников рынка:

АКРА - 7,25% - 7,5%

"Альфа-капитал" - 7,5%

"БКС мир инвестиций" - 7,5%

"Велес Капитал" - 7,25% - 7,5%

ВТБ - 7,5%

"ИВА Партнерс" (бывш. "Универ Капитал") - 7,5%

"Открытие" - 7,5%

"Русский стандарт" - 7,25%

Совкомбанк - 7,5%

"Тинькофф инвестиции" - 7,25%

УК "Первая" - 7,5%

"Уралсиб" - 7,5%

"Финам" - 7,5%

Freedom Finance Global - 7,5%.