Всероссийский исторический кроссворд разгадали вологжане
Необычную работу по истории написали жители Вологды 22 октября в Городской библиотеке № 15. Учреждение второй раз стало площадкой для проведения акции «Всероссийский исторический кроссворд».
Организатором является Московский городской педагогический университет. По условиям акции каждый участник получил тетрадь, в которой в этом году было 12 заданий. Среди них кроссворды, закрытые и открытые вопросы. Участникам дали 45 минут на выполнение заданий и 15 минут на проверку решений.
Все вопросы были посвящены страницам отечественной и мировой истории. В этом году они были сконцентрированы вокруг двух имен: Александр Невский, который 780 лет назад одержал победу в Ледовом побоище, и Михаил Кутузов, 210 лет назад добившийся трудного успеха в ходе Отечественной войны.
«Наша библиотека № 15 второй раз принимает участие в этой акции и становится площадкой для проведения Всероссийского исторического кроссворда. В этот раз для участия мы решили пригласить взрослых, а в предыдущей акции участвовали старшеклассники. Кроссворд разгадывали порядка 40 человек. Это проверка своих знаний, эрудиции», - прокомментировала библиотекарь Городской библиотеки № 15 Александра Сергеевна Семенникова.
К акции присоединилась и Вологодская городская патриотико-краеведческая общественная организация «Держаться корней». Ее представители пришли целой командой.
«Я пришла на «Исторический кроссворд», потому что он организован МГПУ, а этот вуз оканчивал мой сын Александр. Мне показалось это интересным, я решила поддержать, как будто я тоже учусь в МГПУ. Выполнять задания было непросто. Самый сложный вопрос - про чернила: «Грамотных в армии Наполеона было 15%. Какая водица для ученого годится?». Оказалось, что это чернила. Свои знания оцениваю на три с плюсом», - поделилась впечатлениями после написания работы вологжанка Анна Шурыгина, которая представляла команду «Держаться корней».
Сдавать тетради после завершения акции не требовалось. Организаторы вывели правильные ответы на экран, и каждый участник смог сам оценить свои знания. За каждый правильный ответ вологжане получали баллы. По их сумме присваивался определенный чин от инженера-прапорщика до генерал-фельдмаршала.