В Новосибирской области 35 хозяйств начали продавать зерно в государственный интервенционный фонд

В Новосибирской области увеличились число участников зерновых интервенций. Документы для участия в биржевых торгах оформили уже 35 сельхозпредприятий региона. В середине октября таких хозяйств в регионе было 20.

В Новосибирской области 35 хозяйств начали продавать зерно в государственный интервенционный фонд
© Bfm.ru Новосибирск

Закупки зерна в государственный интервенционный фонд начались в августе. Аграрии отмечали сложность процедуры подачи документов на эти торги, и указывали, что многие предприятия именно из-за этого не будут участвовать в зерновых интервенциях. В средине октября региональный Минсельхоз сообщил о том, что в Новосибирскую область был направлен представитель Объединенной зерновой компании для оказания предприятиям содействия в подготовке документов.

«Интервенционные торги набирают темп. В Новосибирской области на сегодняшний день в них участвуют 35 хозяйств. Заявились и сейчас на этапе оформления документов еще 45, – сообщил BFM-Новосибирск генеральный директор Новосибирской продовольственной корпорации Александр Тепляков. – Потихонечку они пройдут эти процедуры, оформят документы. Технология постепенно отлаживается. Как говорится, дорогу осилит идущий. То есть около 80 хозяйств региона будут продавать зерно государству. Уже более 1 миллиона тонн закупила федерация у аграриев. Думаю, что до конца ноября отторгуют запланированный объем. И сейчас есть сигналы о том, что закупки в интервенционный фонд хотят увеличить до 5 миллиона тонн. О чем собственно все и просили. Понятно, что сложная ситуация в целом. Чем закончится история с зерновой сделкой, пока непонятно. Но в любом случае, голову пеплом посыпать не нужно, надо работать».

Аграрии подчеркивают, что цены на зерно остаются низкими и невыгодными. Государство покупает зерно по более привлекательным ценам: на старте торгов 15 800 рублей за 1 тонну пшеницы третьего класса, что примерно на 6 000 рублей больше, чем на рынке.

Ранее BFM-Новосибирск писал о показателях урожая-2022 и о том, с какими проблемами хозяйства столкнулись при его реализации.