Доллар пошел в рост после «ястребиной» позиции ФРС

Investing.com — Доллар вырос в начале европейских торгов в четверг после того, каША дала понять, что повысит процентную ставку больше, чем ожидалось, в то время как фунт стерлингов отступил перед заседанием Банка Англии по монетарной политике.

В 03:55 по восточному времени (07:55 по Гринвичу) индекс доллара, который отслеживает его курс по отношению к корзине из 6 других валют, торговался на 1,1% выше на уровне 112,412, поднявшись до самого высокого уровня за неделю.

В среду центральный банк США объявил об очередном повышении ставки на 75 базисных пунктов, что стало четвертым таким повышениме подряд.

Это было широко ожидаемо, и комментарии главы ФРла, указавшего, что борьба с инфляцией потребует дальнейшего повышения стоимости заимствований, способствовали росту курса доллара.

«Поступающие данные после нашего последнего заседания указывают на то, что конечный уровень процентной ставки будет выше, чем ожидалось ранее, — сказал Пауэлл, добавив, — Сейчас очень преждевременно думать о паузе... Нам еще предстоит пройти долгий путь».

Эти комментарии положили конец надеждам на то, что в ближайшие месяцы он даст сигнал о переходе к менее жесткой позиции.

Тем не менее, даже если американские чиновники замедлят или остановят текущую кампанию по повышению процентной ставки, доллар будет пользоваться «попутным ветром» в следующем году, по словам бывшего главы Федеральной резервной системы СШна.

Даже если, как ожидают некоторые прогнозисты, инфляция в США достигнет пика в первой половине 2023 года, и Федеральная резервная система сможет замедлить или даже остановить темпы повышения ставки, доллар США все равно будет пользоваться денежным «попутным ветром» для поддержки«, — сказал Гринспен, экономический советник Advisors Capital Management, в записке в среду.

EUR/USD упал на 0,4% до 0,9777, поскольку Федеральная резервная система США перехватила инициативу по ужесточению кредитно-денежной политики ка после того как ЕЦБ на прошлой неделе повысил ставку на 75 базисных пунктов.

USD/JPY торговалась без изменений на уровне 147,89 в ходе неспешных праздничных торгов; при этом трейдеры продолжают следить за интервенциями после того, как Япония потратила рекордные $42,8 млрд на поддержку иены в прошлом месяце, в дополнение к почти $20 млрд, потраченных в сентябре.

GBP/USD упал на 0,5% до 1,1336 в преддверии последнего заседания Банка Англии по монетарной политике, которое состоится позднее в ходе сессии.

Как ожидается, центральный банк Великобритании повысит процентную ставку на три четверти процентного пункта до 3%, что станет самым большим повышением ставки с 1989 года, а базовая ставка поднимется примерно до 5% в середине 2023 года.

«Мы считаем, что риски для фунта стерлингов перекошены в сторону понижения перед заседанием Банка Англии, которое состоится на этой неделе, — сказал в своей запискан, глава отдела рыночной стратегии в международной компании Ebury, предоставляющей финансовые услуги. — В последнее время банк удивляет своей „голубиной“ позицией, и мы считаем, что участники рынка могут быть разочарованы в очередной раз».

AUD/USD упал на 0,6% до 0,6312, в то время как USD/CNY вырос на 0,4% до 7,3175, поднявшись почти до 15-летнего максимума после того, как частный опрос показал, что сектор услуг в стране сократился больше, чем ожидалось в октябре, из-за продолжающихся сбоев, связанных с COVID-19.

Автор Питер Нерс

Следите за нашими новостями в социальных сетях: Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».