Politico: в Британии пока все идет не по плану

Выход Британии из ЕС положил начало периоду экстренной политической нестабильности в Соединённом Королевстве. По мере того как главные министры приходят и уходят, экономические программы игнорируются или отменяются. Заграничные вкладчики уже смотрят на это государство с испугом. Так считает издание Politico. Перевело статью ИноСМИ.
Забастовки портовых рабочих не новы для Ливерпуля. Но это лишь часть серии протестных акций.

Прямой причиной недовольства, как и везде, является увеличение стоимости жизни. Обесценивание финансовых средств в Великобритании в текущем году превысило 10-процентную отметку, а зарплата не поспевает за ней. Это сразу же отражается на самых низкооплачиваемых людях, они и выходят бастовать.
Однако экономические проблемы Британии начались задолго до нынешнего кризиса. Уже более десяти лет Туманный Альбион страдает от слабого экономического роста, низкой производительности труда и застоем во вложениях денег. С 2016 года политическое руководство страны в состоянии крутых перемен, вызванных Брекситом.
Пол Теркинг (Портовый рабочий) считает, что избиратели Великобритании были введены в заблуждение обещаниями политических деятелей “выровнять” государство, вложив существенные средства в региональную экономику.
По мнению Джона Делиджа (Ветерана порта Пил), среднего класса больше нет. Зато миллиардеров много. Кризис стоимости жизни и экономический застой нивелируют среднюю ступень экономической лестницы. Траты портовых рабочих на продуктовые товары уже на 35 процентов превышают допандемический уровень.
В последние недели стоимость государственных заимствований резко увеличилась после катастрофического мини-бюджета Лиз Трасс (Экс-премьера). Он был утверждён 23 сентября, но после этого центральный банк Британии был вынужден вмешаться и стабилизировать рынки облигаций.
Хотя быстрое назначение Риши Сунака (Экс-канцлера казначейства), на должность премьера, кажется, восстановило некоторое спокойствие в государстве, экономический фон остается мрачным. Грядут уменьшения трат бюджета и социальных пособий. Налоги обязательно вырастут. А базовые проблемы остаются глубокими, так как рост производительности труда в Британии после финансового кризиса серьёзно отставал от сопоставимых государств.