«Московская фотолетопись»: Главархив – о том, чем заняться в День рассматривания старых фотографий

Ежегодно пятого ноября отмечается необычный праздник – День рассматривания старых фотографий. Сегодня мало кто отдает фотографии в печать, предпочитая хранить снимки в электронном варианте, поэтому праздник – хороший повод заглянуть в семейный альбом и провести вечер воспоминаний с близкими людьми. А некоторые горожане предпочитают отдавать семейные кадры в руки профессионалов, которые навсегда сохранят их в истории. Именно так и поступили участники второго этапа акции «Московская фотолетопись». Главархив Москвы рассказал, какие фотографии пополнили его хранилище.

«Московская фотолетопись»: Главархив – о том, чем заняться в День рассматривания старых фотографий
© Главное архивное управление города Москвы

Полтора года назад у всех желающих появился повод стать частью общей истории, сохранив свои памятные снимки для будущих поколений не только внутри своей семьи, но и в масштабах всего города. Ведь весной 2021 года Главархив вместе с центрами госуслуг «Мои Документы» запустил второй этап акции «Москва – с заботой об истории» – «Московская фотолетопись», в рамках которой горожане получили возможность отдавать на вечное хранение в Главархив фото- и кинопленки из семейных архивов с советского времени до 2000-х годов.

В День рассматривания старых фотографий Главархив публикует самые интересные снимки. Также все эти фотографии доступны в виртуальном музее «Москва – с заботой об истории», в зале «1950–2000 гг.», далее – «Коллекции», «Фотолетопись Москвы». На большинстве опубликованных снимков зафиксированы городские виды, деревенские пейзажи и достопримечательности южного советского побережья. Отдельные снимки показывают отдых горожан на дачах, различные культурные места, например цирк. Встречаются и такие фотографии, благодаря которым можно узнать, как выглядел советский выпускной из детского сада или даже хирургическая операция. В основном все кадры сделаны летом, но также есть и те, где показаны зимние виды. Всего же в ходе второго этапа акции «Московская фотолетопись» в фонды хранилища поступило более 1500 различных фотографий. 

Например, участник акции Андрей Лебедев передал в архив 578 чёрно-белых негативов, датируемых концом 1980-х – началом 1990-х годов. Все фотоснимки прошли тщательную экспертизу ценности, а многие из них были включены в Архивный фонд Москвы. Среди снимков можно найти фотографии, сделанные в Москве, Архангельске, Костроме, Рязани, Пушкине, Минске, Чернигове и других городах. Также среди негативов есть фото с Московского международного полумарафона «Бад», прошедшего в 1993 году, где Андрей Лебедев сам принимал участие. Имеются и снимки с Черниговским коллегиумом и Борисоглебским собором, построенным в XII веке. Так, фотографии Андрея Лебедева могут представлять определенный исторический интерес.

Также на вечное хранение в Главархив фотоматериалы передала москвичка Ольга Ватлова. Так, в рамках второго этапа акции «Москва – с заботой об истории» через центры госуслуг «Мои Документы» Ольга Ватлова поделилась пленками с почти 220 кадрами предположительно за 1990-е годы. На снимках можно увидеть некоторых членов семьи Ольги Ватловой разных поколений. Среди кадров любительской фотосъёмки есть снимки, сделанные на летнем отдыхе на одном из курортов страны, а также во время путешествий по городам России. В целом, кадры любительской съёмки Ольги Ватловой – это бытовые фотозарисовки, своеобразная иллюстрация жизни москвичей в повседневной жизни и на отдыхе. 

Одним из последних участников акции стала Анна Никифорова, которая передала снимки своего супруга Ильи Кузнецова – профессионального фотокорреспондента, работавшего в журналах «Турист», «Сельское строительство», «Работница». Благодаря широкой географии поездок Ильи Кузнецова через его кадры можно познакомиться с видами и архитектурными сооружениями различных городов России: Москвы, Вологды, Старой Руссы, Спасска, Сортавала и многих других. Кроме того, фотоматериалы показывают, как выглядели Владимирская, Новгородская, Архангельская области, Республика Карелия (остров Валаам, Ладожское озеро), Республика Бурятия, ближнее и дальнее зарубежье в конце прошлого века. 

Доля кадров приходится на жанровые снимки фольклорных мероприятий. Например, Илья Кузнецов сделал репортажную фотосъёмку Булгаковского фестиваля в Москве, приуроченного к 100-летию со дня рождения писателя. Фестиваль проходил на Патриарших прудах в 1991 году.

В День рассматривания старых фотографий очень полезно обращаться к подобным архивным кадрам, ведь на многих из них часто фигурируют знаковые для каждого конкретного города места, в их числе известные архитектурные сооружения, памятники культуры, истории и различные монументы. Такое времяпровождение позволяет не только отдохнуть, но и обогатиться новыми знаниями, ведь благодаря старым фотографиям можно отслеживать, как со временем менялись города и их улицы, мода среди горожан, образ жизни в столице и других регионах страны. 

Представленные оцифрованные материалы уже включены в состав Архивного фонда Москвы и периодически используются в публикациях Главархива и в его совместных выставочных проектах с центрами госуслуг «Мои Документы». Распечатать фотографии с пленок сейчас уже очень сложно, а в архиве они смогли получить вторую жизнь. Передать материалы на вечное хранение просто – достаточно прийти в любой центр госуслуг «Мои Документы», взять с собой паспорт и сами фото- и видеодокументы.

В День рассматривания старых фотографий также можно обратиться к различным альбомам Главархива, которые выложены в виртуальном музее «Москва – с заботой об истории», в зале «1950–2000 гг.», далее – «Медиатека», «Фотолетопись Москвы». Некоторые фотоальбомы собраны из снимков на стеклянной подложке – что особо актуально в этот праздник. Ведь техника их исполнения уже не используется, а сами снимки интересны с точки зрения запечатленных на них событий. 

Вот так неофициальный и малоизвестный праздник может стать очень полезным. У кого же нет собственных старых фотографий, может обратиться к вышеупомянутым проектам Главархива Москвы, ведь фотоальбомов и снимков прошлого века хватит на всех. И, возможно, потребуется второй день рассматривания старых фотографий, так как за один можно не успеть посмотреть все.