Google прокачал криптовалюту

стал валидатором блокчейна Solana. Облачное подразделение Google Cloud объявило о том, что оно запускает валидатор Solana и вскоре добавит к нему новый функционал.

Google прокачал криптовалюту
Фото: BFM.RUBFM.RU

Видео дня

На этой новости построенная на блокчейне криптовалюта сразу выросла на 12%, хотя потом несколько снизилась. При этом многие обозреватели предсказывают как монетам Solana, которые называются Sol, так и всей экосистеме дальнейший значительный успех. Ведь Solana — это не просто платежная система.

Solana — это проект с открытым исходным кодом, который использует безразрешительный характер технологии блокчейн для создания децентрализованных финансовых решений. Идея проекта родилась в 2017 году у выходца из России Анатолия Яковенко, который является исполнительным директором проекта. Доработали и реализовали идею бывшие инженеры , и Dropbox. То, что валидацией, то есть удостоверением личности продавцов и покупателей, будет заниматься Google, это настоящий прорыв, считает криптоинвестор, сооснователь проекта Argentum47 Роман Брезицкий:

Роман Брезицкий криптоинвестор, сооснователь проекта Argentum47 «Это говорит об отличных взаимоотношениях, о тех решениях, которые давно прорабатываются командой. Выход на абсолютно новый уровень. Такие гиганты, как Google, только заинтересованы в кооперации. Новость говорит сама за себя. Отличная блокчейн-платформа с точки зрения скорости и дешевизны. Проблемы, которые были у нее ранее, — безопасность, они, насколько я знаю, устранены. Сам пользуюсь этой системой, в том числе NFT, планируем создавать проект на Solana».

Solana была запущена в марте 2020 года фондом Solana, зарегистрированным в Женеве. Блокчейн Solana может проводить в разы больше операций в секунду, чем, например, всем известная . Одна транзакция стоит приблизительно одну тысячную цента. Монета Sol входит в топ-10 криптовалют. Текущая ее капитализация составляет более 12,5 млрд долларов. На блокчейне Solana, в частности, сделан сверхпопулярный у россиян стейблкоин USDT. Развитие подобных систем — это неотвратимо, уверен исполнительный директор российской ассоциации криптоэкономики, искусственного интеллекта и блокчейна :

Александр Бражников исполнительный директор российской ассоциации криптоэкономики, искусственного интеллекта и блокчейна «Биткоин, Ethereum — это все зубры. Сейчас появляются новые. Взгляды людей направлены на Solana, которые используют ее в каких-то сегментах для того, чтобы на ней зарабатывать деньги. В мире ситуация, в которой люди все больше и больше смотрят не на свое государство, а смотрят, как им зарабатывать деньги, не влезая в межгосударственные мировые вопросы. Децентрализованная валюта дает возможность любому человеку, будь он россиянин, украинец, американец, немец, серб, работать между собой и не зависеть от действий сторонних сил».

Именно высокий уровень децентрализации, скорость обработки запросов и безопасность выгодно отличает Solana от других систем. Поэтому ее считают блокчейном третьего поколения, говорит блокчейн-консультант :

Денис Смирнов блокчейн-консультант «Solana отличает ряд технических нововведений, например специфический алгоритм синхронизации под названием Proof of History и ряд других. Блокчейн, как и любая технология, развивается динамически. Например, биткоин — это первое поколение. Система, которая ничего, кроме платежей, не умеет. С появлением Ethereum появилась возможность реализации децентрализованных приложений. Это второе поколение блокчейна. Дальше структура децентрализованных баз данных столкнулась с такими проблемами, как масштабирование, удобство использования и тому подобное. Блокчейнами третьего поколения принято считать экосистемы, которые, являясь платформами для смарт-контрактов, еще решают и ряд глобальных проблем. Например масштабируемость, совместимость, то есть возможность переводить активы из одного блокчейна в другой».

Запуск Solana произошел накануне начала пандемии COVID-19. В условиях напряжения экономик разных стран и международных финансовых систем, Solana продемонстрировала завидную устойчивость, из-за чего в 2021 году крупнейшие криптобиржи включили ее монету Sol в свой листинг.