Бразилия серьезно угрожает доле США в поставках кукурузы на самый выгодный рынок

Игра в большую агрополитику на глобальном рынке кукурузы началась, пишет в своем аналитическом обзоре на сайте ведущий австралийский брокер по торговле зерном – компания Grain Brokers Australia.

Бразилия серьезно угрожает доле США в поставках кукурузы на самый выгодный рынок
© АГРОXXI

«Смена правительства в Бразилии в конце октября проложила путь к тому, чтобы экспорт бразильской кукурузы в Китай начался уже в декабре. В шаге, который, несомненно, изменит глобальные торговые потоки, Китай ускорил устранение последних фитосанитарных барьеров в то время, когда российско-украинский конфликт нарушает мировую торговлю, а напряженность в отношениях с США, ведущим поставщиком кукурузы в КНР, обостряется.

Новый президент Бразилии Лула да Силва победил, набрав всего 50,9 процента голосов, или примерно на 2,1 миллиона бюллетеней больше, опередив Жаира Болсонару.

В то время как Болсонару поддерживал Китай в последние 18 месяцев своего президентства, некоторые решения в первые два с половиной года его срока вызвали гнев Пекина. Прежде всего, это попытки правительства Болсонару исключить китайского производителя телекоммуникационного оборудования Huawei Technologies из процесса торгов на развитие сети связи 5G в стране. И Канада, и Австралия заняли аналогичную позицию в ущерб соответствующим объемам торговли сельскохозяйственной продукцией с Китаем.

Сторонник Трампа, Болсонару был вынужден сделать прагматичный поворот в сторону Китая, опасаясь политической изоляции, когда бывший президент США покинул свой пост в январе 2021 года. Однако у президента Китая хорошая память. Ходили слухи, что отставка Болсонару была необходима до того, как будет открыта последняя дверь для торговли кукурузой между второй по величине экономикой мира и вторым по величине экспортером кукурузы в мире.

Главное таможенное управление Китая недавно обновило свой список утвержденных объектов и трейдеров, добавив около 100 бразильских трейдеров, кооперативов, складских помещений и экспортных терминалов к первоначальному списку из 45 уполномоченных лиц, опубликованному в середине октября. К облегчению участников рынка, последнее обновление стало гораздо более полным, поскольку в первом списке указывались всего три портовых терминала. И как только Пекин добавит компанию в утвержденный список, эти компании смогут вести переговоры напрямую с покупателями кукурузы в КНР.

Китай и Бразилия первоначально подписали протокол об экспорте кукурузы еще в 2014 году. Но сложные требования Китая о проверке стояли на пути до тех пор, пока российско-украинский конфликт не привел к резкому прекращению поставок из черноморского региона.

В мае было подписано пересмотренное соглашение, в котором излагаются санитарные требования, связанные с импортом зерна, включая обновление правил карантина. Первоначально планировалось начать экспорт в 2022-23 сельскохозяйственном году, но в августе обе стороны договорились ослабить требования к контролю кукурузы, уже собранной в 2021-22 сельскохозяйственном году.

Это решение инициировало процесс проверки объектов, подавших заявку на получение фитосанитарного сертификата, необходимого для экспорта кукурузы в Китай. В соответствии с карантинным протоколом, подписанным двумя странами, Бразилия должна доказать, что ни один из 18 перечисленных вредителей не загрязняет экспортные грузы кукурузы. Оставалось только окончательное одобрение со стороны китайского правительства, и оно было получено после отставки Болсонару.

Министерство сельского хозяйства Бразилии получило около 600 запросов на сертификацию. Среди экспортных терминалов, утвержденных на данный момент, есть объекты Interalli, Cargill, Rocha и Bunge в порту Паранагуа, объекты Amaggi и Viterra в порту Итаки и пять объектов в Сантосе. Ожидается, что список будет регулярно обновляться по мере продолжения инспекционной работы и представления отчетов в Пекин.

После получения разрешений на торговлю, хранение и экспортное оборудование ожидается, что небольшие тестовые поставки бразильской кукурузы в китайские порты начнутся довольно быстро, возможно, до конца декабря. Это облегчит путь для гораздо более крупных поставок после начала сбора нового урожая в начале 2023 года.

Ситуация серьезно угрожает доле США на экспортном рынке китайской кукурузы, которая составила около 70% в сезоне 2020-2021 гг.

Китай уже закупает большую часть бразильских соевых бобов для переработки в соевую муку, которая, как и кукуруза, является важным ингредиентом корма в растущем секторе китайского свиноводства.

Китай уже имеет опыт отказа от поставок сельскохозяйственной продукции из США во время эскалации напряженности, что в последний раз наблюдалось во время торговой войны Трампа в 2018-2019 годах. Кроме того, правительство КНР ставит цель уменьшить зависимость от отдельных поставщиков.

В настоящее время Бразилия поставляет основную часть своей кукурузы в Египет, Иран, Японию, Испанию и Вьетнам.

Последнее разрешение на экспорт, вероятно, приведет к резкому увеличению поставок в Китай за счет этих традиционных направлений. Кроме того, в текущей геополитической обстановке у Китая будет политическое желание покупать больше кукурузы в Южной Америке и меньше в США. При перетасовке торговых карт традиционные потребители Бразилии, скорее всего, обратятся к Соединенным Штатам как к альтернативному поставщику, по крайней мере, для части своих ежегодных потребностей.

Между тем, импорт кукурузы в Китай в сентябре составил 1,53 млн тонн, что на 18% меньше по сравнению с 1,8 млн тонн в августе, но на целых 56,6% меньше, чем в сентябре прошлого года.

Общий объем импорта кукурузы за первые три квартала 2022 календарного года достиг 18,46 млн тонн, что на 25,9% меньше, чем за тот же период 2021 года. Министерство сельского хозяйства США прогнозирует импорт кукурузы в Китае на 18 млн тонн в 2022-23 сельскохозяйственном году, начинающемся 1 октября.

Способность Бразилии воспользоваться огромной экспортной возможностью будет во многом зависеть от погоды и восстановления производства кукурузы в этом сезоне. Страна уже третий год подряд находится во власти Ла-Нинья, погодного явления, вызывающего засуху. Если засушливый сезон начинается рано или урожай сафриньи, на который приходится 75% урожая бразильской кукурузы, высаживают позже, чем в обычное окно с января по февраль, вероятность того, что сухая погода негативно повлияет на урожайность, резко возрастает».

(Источник: www.grainbrokers.com.au. Фото: ).

Интересна тема? Подпишитесь на персональные новости в ДЗЕН | Pulse.Mail.ru | VK.Новости.